VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
май
СБ
май
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
прошедший концерт

Jozef Van Wissem

май
СБ
17 мая 2014
суббота
начало
20:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
организатор

концертное агентство
Flowers Blossom In The Space
и do_or_die

место проведения

Филармония ФиНоМИ

закрыто
выступали
Jozef Van Wissem (Голландия)
minimal, avantgarde
описание от организаторов

Йозеф ван Виссем (Jozef van Wissem) – голландский композитор-минималист и лютнист, родившийся в 1962 году в Маастрихте.

«Будучи одновременно авангардным композитором и барочным лютнистом, голландский музыкант г-н ван Виссем легко совмещает, казалось бы, несовместимое».

The New York Times

В 2013 году композитор и лютнист Йозеф ван Виссем получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму «Выживут только любовники» – это история о вампирах Джима Джармуша.

Его сольные альбомы «It Is All That Is Made» (2009), «Ex Patris» (2010), «The Joy That Never Ends» (2011) и «Nihil Obstat» (2013) были выпущены совместно с лейблом Important Records. «Concerning the Entrance into Eternity», его дебютный совместный альбом с Джимом Джармушем, был выпущен совместно с тем же лейблом в начале 2012 года. «The Mystery of Heaven» – второй альбом с Джармушем – был записан на независимом лейбле Sacred Bones Records позже в том же году.

«The More She Burns the More Beautifully She Glows» – композиция из данного альбома, исполненная Тильдой Суинтон, вместе с которой режиссер и композитор выступили вживую на фестивале ATP в Исландии в 2013 году. Ван Виссем написал произведение для голоса и лютни под названием «In Templum Dei», которое было исполнено Золой Джизэс (Zola Jesus) для фильма «Выживут только любовники». Они также выступали в Нью-Йорке и Берлине.

Ван Виссем выступал сольно на таких престижных фестивалях как ATP и Primavera.

Лондонская Национальная галерея поручила ему написать композицию для картины Ганса Гольбейна «Послы». Он также сочинил и исполнил саундтреки для видеоигры The Sims Medieval. Он написал саундтрек к фильму for «Red Right Return» и сыграл в нем бывшего наркомана.

Ван Виссем также вживую исполняет свои композиции к фильмам с отрывками с игрой на волынке на 12-струнной электрогитаре и электронных музыкальных инструментах. Он читает лекции по игре на лютне и написанию музыки для фильмов. Лютня Йосефа черная, она была выполнена в барочном стиле на заказ специально для него. Он живет в Нью-Йорке.

Йозеф известен своим нестандартным подходом к использованию лютни – инструмента, типичного для эпох Ренессанса и Барокко, но более чем неожиданного в современной музыке. Несмотря на утонченную электронную обработку звука, ван Виссем в значительной степени остался верен традиционному тембру, резонансу и технике игры на лютне.

Его музыка отличается лаконизмом и четкостью, производит на слушателя гипнотическое, почти инстинктивное эмоциональное воздействие и исполняется автором с аскетической сосредоточенностью, нашедшей отражение и в почерпнутых из католицизма названиях отдельных сочинений. Длительные композиции и изящные мелодии словно бы уводят слушателя в потусторонний идеальный мир.

Ван Виссем учился игре на лютне в Нью-Йорке у американского лютниста Патрика О’Брайена, а сам выступает с лекциями на тему «Освобождение лютни».

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Helloween
23 окт @ Stadium
Thomas Mraz
7 июл @ RED Summer
Heavy Traffic 2020
6 сен @ 1930