VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
май
СБ
май
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
прошедший концерт

Progday #19

апр
ВТ
22 апреля 2014
вторник
начало
20:00
билеты
Плати, сколько хочешь!
место проведения

Арт-клуб Алексея Козлова

выступали
Kalutaliksuak (Мск)
krautrock, space rock
world, art rock
описание от организаторов

22 апреля состоится очередной ProgDay (совместная затея проекта ArtBeat и журнала InRock), очередная инструментально-прогрессивная вечеринка. Московские арт-рокеры «Темная сторона Мыса Луны» с новой, более жестко звучащей программой, увлекут нас на «темную сторону» прог-рока, а их земляки из группы Kalutaliksuak отправят в путешествие по глубинам подсознания.

KALUTALIKSUAK

Долгожители московской психоделической сцены, москвичи Kalutaliksuak собрались еще в 1992 году, через пять лет распались и возобновили проект в 2006-м. В нынешний состав входят Александр Чуваков (гитара, голос; профессиональный художник), Владимир Коновкин (клавишные, выпускник Московской консерватории), Сергей Титовец (ударные, участник легенды арт-рока 80-х «Нюанс») и Алексей Охонцев (бас, X-Rays). «Полистилистика группы основана на арт-симфо-психоделик-краут-джаз-спэйс-роке», – пишут о себе музыканты. Отдельных слов заслуживает концепция – группа названа в честь Калуталиксуак, похитительницы детей, злой богини эскимосов.

Музыка группы – своеобразная реконструкция тревожного первобытного мира северных народов, их шаманских бормотаний и охотничьих плясок средствами современного экспериментального рока. «Музыка как аксиома, как безапелляционный приговор – бесконечная ночь и бескрайнее одиночество на сотни квадратных километров вокруг», – описывает творчество коллег Аркадий Фёдоров из группы Vespero.

Команда предпочитает студийное творчество, а публичные концерты ее крайне редки – буквально раз в год и по очень серьезным поводам. Таким, например, как выход на лейбле RAIG нового студийного альбома «Death of the Alpinist». Четыре трека, два из которых длятся под 20 минут, показывают нам – исключительно музыкальными средствами – судьбу альпиниста, гордого и амбициозного человека, который всю жизнь стремился от вершины к вершине и, покорив высочайшую из них, увидел светлый образ Шамбалы – духовного мира, в который ушел навсегда. На концерте 22 апреля группа презентует свежий альбом в эксклюзивном, оформленном студией ZonderZond издании. Альбом доступен для прослушивания на сайте RAIG.

МЫС ЛУНЫ (ТЕМНАЯ СТОРОНА)

«Мыс Луны» – московская группа с участием флейтистки Ольги Шотландии («Небослов», «Марфа и таджики», мультстудия «Анимуба»), исполняющая музыку на стыке инструментального симфо-рока, фолка и кентербери. Команда играла на «ПрогДэе» №3 в августе 2012 года. Проект «Темная сторона Мыса Луны» возник, когда двое музыкантов «Мыса Луны», гитарист-основатель Николай Петровский и клавишник Павел Булак, ушли в творческий отпуск. Остальная часть состава – басист Андрей Шашков, барабанщик Михаил Золотарев и флейтистка Ольга Шотландия – продолжила играть в студии. К ним присоединился гитарист Роман Смирнов.

На основе материала Андрея Шашкова сформировалась новая программа. Звучание группы стало жестче, более роковым по сравнению с мягкими, местами почти нью-эйджевыми звуковыми ландшафтами «Мыса Луны». В связи с этим новый состав в шутку назвали «Обратная сторона Мыса Луны». «Пока так оно приросло, дальше посмотрим», – говорит Ольга Шотландия. Но и старый материал не пропадет – сейчас идет дозапись и сведение дебютного альбома «Мыса Луны», который получил название «Мы с Луны».

На «Прогдее» прозвучит в основном новый материал, будет и чуть-чуть переработанного старого. (Интересно, что сразу после «Прогдея» группа поедет выступать в Ярославль вместе с командой XL-55 (25 апреля в Jazz Center), в январе как раз игравшей в «Клубе Козлова». Среди аудитории были и музыканты «Мыса Луны». Так налаживаются связи между прог-музыкантами разных городов!)

мой архив
смотрите также:
Pan American
14 авг @ Шаги
The ELO Show
22 янв @ Крокус Сити Холл
Park Live
19 июл @ Лужники