Концерт

Île Thélème Ensemble

афиша
19:00

место проведения

Концертный зал Зарядье

Малый зал
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

стоимость

Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание от организатора

«Метаморфозы звука»

Île Thélème Ensemble

Наталья Соколовская, художественный руководитель, фортепиано

Аяко Танабе, скрипка

Сергей Суворов, виолончель

Татьяна Бикмухаметова, сопрано

Музыка, которую всё ещё принято называть современной (современен ли Прокофьев? Штокхаузен? Монтеверди?), всегда предлагает слушателю отказаться от прежних способов восприятия. Герои древних мифов переживают метаморфозы, композиторы открывают новые звуковые миры, в которых воображение и чувство опережают реальность, тембры инструментов и музыкальные темы преображаются. Программа Île Thélème Ensemble повествует о волшебных превращениях: женщина становится ангелом, нимфа – ручьем, шум – музыкальной темой, а смерть умирает.

Оливье Мессиан создал вокальный цикл «Три мелодии» в 1930, когда ему было 22 года. За три года до этого умерла его мать, поэтесса Сесиль Соваж. Когда она была беременна сыном, вышла её книга стихов «Зарождающаяся душа». Десятилетия спустя композитор признавался, что главные его интересы и темы творчества – пение птиц, индуистская мифология, искусство Японии и другие – сформировались благодаря её стихам. Первая и третья песни цикла («Почему?», «Потерянная невеста») написаны на слова самого композитора, вторая («Улыбка») – на стихотворение матери. В первый и последний раз в жизни он положил на музыку не свой текст. Изысканная, переливчатая и меланхоличная музыка Мессиана здесь часто напоминает стиль Клода Дебюсси, а стихи – любимую им поэзию символистов.

Кароль Шимановский сочинил цикл поэм для скрипки и фортепиано «Мифы» в 1915 году. За чувственной красотой и блеском его импрессионистских зарисовок скрыты отчаяние и страх. В поэме Овидия «Метаморфозы» герои мифов скрываются от гнева безудержной любви богов, превращаясь в растения, созвездия, водные потоки. Жестокая эротика многих античных сюжетов связана с преследованием и подглядыванием, сила желания в них превращает живое в неживое. Музыкальное развитие во всех трёх пьесах («Фонтан Аретузы», «Нарцисс», «Дриады и Пан») построено по общей схеме: экспозиция персонажей, процесс превращения, результат.

«Мадагаскарские песни» Мориса Равеля написаны на текст стихотворений в прозе Эвариста Дезире де Форжа де Парни – французского поэта XVIII века, – семья которого была в числе первых колонистов на Мадагаскаре. Метаморфозы в этом вокальном цикле можно уловить, постоянно меняя слушательскую оптику, сличая традиционные приёмы музыкального ориентализма и вполне реалистичную изобразительность.

Трио Алексея Ретинского, завершающее программу, продолжает идею трансформаций. Произведение написано в 2007 году. Это одна из ранних работ композитора, созданная в консерваторские годы.

источники

  • анонс на zaryadyehall.ru