Концерт

И вновь Новый год

афиша
19:00

место проведения

Дом-музей А. Н. Скрябина

  • vk.com/scriabinmuseum
  • facebook.com/ScriabinMuseum

стоимость

Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание от организатора

15 февраля в 19:00 в музыкальной гостиной музея Скрябина состоится концерт – «И вновь Новый год».

Наступивший 2024 год по восточному календарю будет годом Зеленого деревянного дракона. В китайской культуре это мифическое животное символизирует власть, благородство, честь, удачу и успех. Считается, что под покровительством дракона наступают самые лучшие времена для творчества.

В этом году Китайский Новый год наступит 10 февраля, и принято отмечать его 15 дней. Это самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны (Чуньцзе). История торжества связана с древними восточными мифами и насчитывает не одно тысячелетие. По традиции жители Поднебесной собираются семьями, украшают дома и улицы, запускают фейерверки, устраивают застолья, танцы и световые шоу.

За последние десятилетия в России прочно укрепилась восточная традиция связывать каждый Новый год с тем или иным зодиакальным животным. И по случаю наступления Китайского нового года устраивают торжества, проводят концерты, театрализованные представления, мастер-классы по китайской каллиграфии и лекции о культуре и философии Поднебесной. Музей Скрябина не остался в стороне от этой традиции и совместно с Московской консерваторией подготовил для слушателей праздничную программу, в которой примут участие студенты МГК из Китая.

Ян Цзясян (баритон) родился в Циндао, провинция Шаньдун, Китай. Начал изучать вокальную музыку в старшей школе. В настоящее время он студент четвертого курса. Учился у известного певца П.С. Глубокого.

Лю Юйтун – в 2020 году поступила в консерватории по специальности фортепиано (класс Полины Федотовой). Лауреат II международного конкурса имени Е.М. Тимакина, II Всероссийского фестиваля духовой и камерно-инструментальной музыки, VII Международного фортепианного конкурса имени Натана Перельмана (2023 г.).

Чжоу Чжоу (эрху – национальный китайский инструмент) – выпускница Московской консерватории по специальности «хоровое дирижирование». Продолжает обучение в аспирантуре в Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Лауреат международных дирижерских конкурсов. С детства изучала традиционный китайский музыкальный инструмент эрху, выступала соло и с ансамблями на разных сценах Москвы.

Юань Чэнь (кларнет) учится на оркестровом отделении консерватории. В возрасте десяти лет начал заниматься игрой на кларнете у профессора Ли Синьси. Завоевал золотую медаль в индивидуальной номинации начальной школы на Международном конкурсе кларнетов в Гонконге в 2014 году. Получил третью премию в индивидуальной группе средней школы Шанхайского фестиваля кларнетного искусства в 2017 году.

Ян Жуй (сопрано) – студентка 4 курса консерватории (класс профессора Л.А. Черных). Лауреат XIII Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов (специальный приз за исполнение произведения Р. Щедрина), лауреат международного конкурса «World music heritage. Young talent» (III премия, 2023 г.), лауреат VIII Международного фестиваля-конкурса «Волшебный мир искусства» (I премия, 2023 г.)

источники

  • анонс на scriabinmuseum.ru