Концерт

Матвей Шумков

афиша
воскресенье
18:00

место проведения

Дом-музей А. Н. Скрябина

  • vk.com/scriabinmuseum
  • facebook.com/ScriabinMuseum

стоимость

Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание от организатора

11 февраля в 18:00 в музыкальной гостиной музея Скрябина состоится вечер фортепианной музыки. Лауреат международных конкурсов Матвей Шумков исполнит произведения И.С. Баха, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, А. Скрябина.

Матвей Шумков родился в 2001 году в городе Ирбите, Свердловской области. Там же начал заниматься музыкой в возрасте 8 лет в Ирбитской ДМШ, в классах Алены Николаевны Рябцевой и Екатерины Дмитриевны Тузбаевой. Затем учился в Уральской специальной музыкальной школе в Екатеринбурге у заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Сергея Григорьевича Белоглазова. С 2020 года учится в Московской консерватории в классе доцента Сергея Асировича Кузнецова и у заслуженной артистки РФ, профессора Елены Ивановны Кузнецовой.

В 14 лет Матвей сыграл первый сольный концерт и с тех пор регулярно концертирует на разных площадках России, участвует в конкурсах. Он получил Первую премию на VIII Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко (2023), Первую премию на II Международном конкурсе пианистов имени Рудольфа Керера (2023), Вторую премию и специальный приз за исполнение музыки Б. Бартока на Международном конкурсе пианистов имени Иоганнеса Брамса (г. Детмольд, Германия, 2021). Также среди его наград Вторая премия и специальный приз за интерпретацию французской музыки на VII Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, юношеская категория (2018), Серебряная медаль Дельфийских игр России (2017), премии конкурса «Молодые таланты России» (2019, 2018).

Матвей участник мастер-классов таких мастеров, как А. Любимов, Д. Лайвли, Б. Блох, Д. Бисмут, И. Итин, Н. Трулль, А. Сандлер, Т. Загоровская, Д. Бурштейн, В. Пальмов, К. Башмет, С. Иголинский. Проходил обучение по программам Международной музыкальной академии на XIV и XV Зимних международных фестивалях искусств в Сочи (художественный руководитель Ю. Башмет), а также трижды в рамках программ Образовательного центра «Сириус», г. Сочи. Участник фестиваля памяти Э. Гилельса.

Разнообразные музыкальные интересы Матвея также включают в себя камерное и камерно-вокальное музицирование. Сотрудничал с такими дирижерами, как Флориан Людвиг (Германия), Алексей Доркин, Григор Паликаров (Болгария), Антон Шабуров, Вольф Усминский, Андрей Колясников.

Матвей занимается и композицией: он автор ряда фортепианных сочинений (в том числе транскрипций и каденций), камерно-ансамблевых и хоровых произведений.

источники

  • анонс на scriabinmuseum.ru