это страница прошедшего концерта, смотрите актуальные концерты:
19:00   ₽ 500
классика

Концерт

Оркестр Искусство Музыки

афиша
четверг
19:00

место проведения

Галерея А. Шилова

описание от организатора

8 февраля в 19:00 в Московской Государственной картинной галерее Героя Труда Российской Федерации, Народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова состоится Премьера – впервые в галерее выступит Камерный оркестр «Искусство музыки». Музыкальный руководитель и дирижер оркестра Сергей Свиридов. Оркестр исполнит произведения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха. Особенным подарком для слушателей станет музыка нашего современника, талантливейшего композитора Алексея Рыбникова.

Камерный оркестр «Искусство музыки» создан в феврале 2023 года всем известным композитором, Народным артистом России Алексеем Рыбниковым, который является Художественным руководителем оркестра.

Мастер отечественной киномузыки родился в Москве и уже в возрасте 8 лет начал сочинять музыку. Окончив музыкальную школу, Алексей Рыбников поступает в консерваторию, позднее учится в аспирантуре. В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов. И сначала творчество молодого композитора проходит под знаком классических симфонических традиций, композитор пишет камерные произведения для фортепиано; концерты для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, «Русскую увертюру» для симфонического оркестра и многие другие.

Позднее формируется индивидуальный авторский почерк, по которому любое произведение Рыбникова узнается буквально с первых тактов. Уже с 1965 года Алексей создает музыку для кино. И все последующие десятилетия будет продолжаться тесное и плодотворное сотрудничество с кинематографом. Рыбниковым написана музыка более чем к сотне фильмам, среди которых особо узнаваемы – «Остров сокровищ» (1971), «Большое космическое путешествие» (1974), «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку», «Вам и не снилось...» (1980), «Тот самый Мюнхгаузен» (1981), «Русь изначальная» (1986), «Звезда» Николая Лебедева – фильм, принесший композитору все мыслимые отечественные награды за музыку в кино, а также Государственную Премию РФ. Затем последовали «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», и опера-мистерия «Авось» (1979) известная широкому кругу публики, как «Юнона» и «Авось».

На протяжении почти десяти лет композитор создает музыкально-сценическое произведение «Литургия Оглашенных», в котором соединились тексты и стихи величайших поэтов эпохи Возрождения, российских писателей и стихотворцев Серебряного века, пророчества и откровения Святого писания. «Литургия» была поставлена в камерном зале в 1992 году. И с этого года начинается создание Театра Алексея Рыбникова, которому в 2022 году исполнилось 30 лет.

Алексей Рыбников и сейчас продолжает тесно сотрудничать с кино, ставить спектакли, создавать симфонические произведения. Алексею Львовичу удается принимать активное участие в разнообразных культурных проектах. Его общественная и творческая деятельность отмечены Православной Церковью – Рыбников был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского.

Симфоническую музыку Алексея Рыбникова исполняют многие оркестры России: Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского (худ. руководитель Владимир Федосеев), Российский Национальный Филармонический оркестр (худ. руководитель – Владимир Спиваков), Государственный академический симфонический оркестр (худ. руководитель – Марк Горенштейн). Иркутский Симфонический оркестр, дирижёр – Илмар Лапиньш, Костромской Губернский симфонический оркестр, дирижер – Павел Герштейн, и многие другие.

Алексей Львович Рыбников – Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ, Председатель Совета Союза композиторов РФ.

До начала концерта мы приглашаем публику на экскурсию по экспозиции Галереи Александра Шилова. Наши экскурсоводы ожидают всех гостей вечера в центральном холле галереи в 17:45, в 18:00, в 18:15. Стоимость экскурсии входит в стоимость билета на концерт.

источники

  • анонс на amshilov.ru