Опера

Приглушенные голоса

афиша
19:00

место проведения

Московский Дом Музыки

Театральный зал
  • vk.com/mmdm_ru
  • facebook.com/mmdm.ru

описание от организатора

«Приглушенные голоса»

I Фестиваль современной оперы

Т. Чудова. «Русские женщины», «Сон Татьяны»

Э. Мерси Бич. «Кабильдо»

Александра КОВАЛЕВИЧ, меццо-сопрано (партия Татьяны)

Продюсер фестиваля и солистка – Юлия ПЕТРАЧУК, сопрано (партия Волконской)

Ольга НАДЕЖДИНА, контральто (партия Трубецкой)

Станислав ЛИ, баритон (партия Пьера Лафита)

Ольга СЕЛИВЁРСТОВА, сопрано (партия Леди Валери)

Давид САНИКИДЗЕ, тенор (партия Доминика Ю)

Денис СЕДОВ, бас (партия Бакера и Гаолера)

Полина ШАРОВАРОВА, меццо-сопрано (партия Мери)

Илья ХАРДИКОВ, тенор (партия Тома)

Сопродюсер фестиваля и солистка проекта «Музыка нашего времени» –

Карина ПОГОСБЕКОВА, фортепиано

Вокальный ансамбль Arielle под руководством Эльмиры Дадашевой (хор туристов)

Инструментальный ансамбль Lyrica Classic

Режиссеры – Елизавета Корнеева, Марк Верзатт

Ведущий – Александр Водопьянов

В программе:

1 отделение

Татьяна Чудова. «Русские женщины» (мировая премьера), камерная опера для двух солистов и фортепиано на стихи Н. Некрасова, А. Пушкина и поэтов-декабристов

Татьяна Чудова. «Сон Татьяны» (театральная премьера), моно-мини опера по произведению А. Пушкина «Евгений Онегин» для меццо-сопрано, квинтета и электро-звука

2 отделение

Эми Мерси Бич. «Кабильдо» (континентальная премьера), камерная опера для семи солистов, хора и фортепианного трио

«Лирика Классик» в сотрудничестве с издательским домом «Шостаковичи и Стравинские» и проектом современной музыки «Музыка нашего времени» представляет открытие I Международного фестиваля современной оперы женщин-композиторов «Приглушенные голоса», посвященного памяти и 80-летию композитора Татьяны Чудовой.

В рамках фестиваля у российских зрителей будет возможность познакомиться с семью талантливыми композиторами и стать свидетелями десяти оперных премьер в разных городах России в исполнении ведущих солистов мировой музыкальной сцены, в сценическом воплощении двух знаменитых режиссеров: Елизаветы Корнеевой (Красноярский театр им. Хворостовского, Мариинский театр, театр Ганновера) и Марка Верзатта (Опера Цинциннати, опера Лирик в Чикаго, Метрополитен-опера). В программу этого вечера войдут три произведения. Опера «Русские женщины» Т. Чудовой – на сюжет о том, как княгини Трубецкая и Волконская поехали за мужьями в ссылку в Сибирь – прозвучит в исполнении певиц Юлии Петрачук, покорившей Карнеги-холл в Нью-Йорке и Музикферайн в Вене, и Ольги Надеждиной – приглашенной солистки Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Большого театра России, а также известной пианистки Карины Погосбековой.

Опера «Сон Татьяны» Т. Чудовой повествует о странном и страшном сне Татьяны, который оказывается пророческим. Роль Татьяны исполнит ведущая солистка театра «Геликон-опера» Александра Ковалевич.

«Кабильдо» – одноактная опера, написанная первой признанной американской женщиной-композитором Эми Мерси Бич. В основе сюжета – история о колониальной тюрьме в Новом Орлеане, из которой однажды при загадочных обстоятельствах сбежал знаменитый пират Пьер Лафит. Оперу исполнят ведущие солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Станислав Ли и Полина Шароварова; ведущая солистка Большого театра России Ольга Селивёрстова; финалист телевизионного конкурса «Голос 2023» Давид Саникидзе; солист Метрополитен-опера, Ла Скала, Гранд Опера и других театров Денис Седов; солист Московского Синодального хора и симфонического оркестра войск национальной гвардии РФ Илья Хардиков.

источники

  • анонс на mmdm.ru