Концерт

Орган, голос, саксофон

афиша
20:00

место проведения

Кафедральный собор Петра и Павла

стоимость

Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание от организатора

Совместный проект Фонда Бельканто с Музеем «Собрание»

Мультимедийная инсталляция: Звучащие полотна. Эмиль Галле: ожившее стекло

Необыкновенно насыщенный исторический период рубежа ХIX- ХХ веков известен нам теперь как время расцвета "нового искусства" – модерна. Европа вступает в пору бурного развития промышленности и на этом фоне в творческой среде зреет мысль о "преображении жизни средствами искусства", отказе от устаревших академичных форм в пользу гармонии и естественности.

Новые течения возникают во всех художественных сферах. Идея импрессионизма, позволяющая живо и непосредственно передать изменчивость и подвижность окружающего мира, поначалу отвергнутая эклектичным обществом, набирает силу в живописи, музыке, архитектуре, прикладном искусстве.

Знаменитый композитор-реформатор, один из родоначальников музыкального модерна и импрессионизма Эрик Сати, вспоминая беседы с Клодом Дебюсси о тенденциях в музыке того времени, писал:"Мы должны иметь свою музыку...почему бы для этих целей не воспользоваться такими же изобразительными средствами, которые мы уже видели у Клода Моне, Сезанна...и прочих?"

Эти несколько десятилетий оказались необычайно щедры на гениев и несомненно одним из них был удивительный Эмиль Галле – художник, ботаник, философ, теоретик искусства, поэт, дизайнер, чьё имя стало нарицательным, дав название чрезвычайно популярному и в наши дни направлению в создании и производстве художественного стекла. Подобно импрессионистам в живописи и музыке, Галле – подлинный новатор в своей области. Уникальное сочетание тонкого вкуса, глубоких научных знаний, технических навыков и убеждения, что корни нового искусства "в лесах, на берегах ручьёв, среди болотных трав", позволяют Галле не только создать собственный узнаваемый "флоральный стиль", но и предложить ранее неизвестные методы обработки стекла, ставшие отличительной особенностью "ваз галле". Такова, например, изобретённая им техника эмалевой росписи, которую мастер назвал clair-de-lune ("лунный свет"). Как тут не вспомнить знаменитый опус Клода Дебюсси с тем же замечательным названием!

Парящие ноты, плавные формы, прозрачные цвета и звуки сегодня, надеемся, подарят вам гармонию, которую искали и создавали великие французы эпохи модерна.

организатор

Фонд Бельканто

источники

  • анонс на belcantofund.com