Концерт

Три века органной музыки

афиша
пятница
21:00

место проведения

Кафедральный собор Петра и Павла

стоимость

Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

В этом концерте звучит торжественный и романтический голос исторического органа Кафедрального Собора святых апостолов Петра и Павла.

Гигант эпохи барокко Иоганн Себастьян Бах, без неоценимого вклада которого сегодня невозможно представить мировое культурное пространство, относился к органу как к инструменту, связывающему музыку с духовным началом. Наследуя своим замечательным предшественникам ( среди них смело можно назвать блестящих уроженцев Венеции – одного из создателей венецианского полифонического стиля Джованни Габриэли, чья фигура объединяет позднее Возрождение с эпохой раннего барокко, и гениального Антонио Вивальди, творчество которого пристально изучал Иоганн Себастьян) Бах идёт дальше в развитии органной музыки. Хоралы и фантазии Баха стали образцами барочных органных сочинений.

Инструмент со столь широкими возможностями во все времена привлекал выдающихся композиторов. Развивает и обогащает технику игры на органе, пожалуй, самый известный виртуоз-импровизатор времён Второй Империи во Франции Луи Лефебюр-Вели. Соотечественники признают его музыку "захватывающей, обновляющей, впечатляющей".

ХХ век дарит новые смыслы и возможности и целую плеяду композиторов. Их сочинения, как духовные, так и, несомненно, светские, написанные для органа, входят в корпус классического наследия. К этой славной плеяде по праву принадлежит Луи Вьерн, автор знаменитой пьесы "Вестминстерские колокола", на протяжении десятилетий пользующейся неизменной любовью публики и исполнителей.

Вместе с органом совершите новогоднее музыкальное путешествие сквозь время и пространство, подарите себе хорошее настроение.

организатор

Фонд Бельканто

источники

  • анонс на belcantofund.com