Концерт

Guitar Day: Fender Tele-Vision

афиша
20:30

место проведения

Джаз клуб Алексея Козлова

мансарда
  • vk.com/kozlovclubfan
  • facebook.com/KozlovClub

стоимость

Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

GUITAR DAY: FENDER TELE-VISION

Концерт посвящен одному-единственному инструменту – гитаре Fender Telecaster. Джаз и блюз, рок-н-ролл и кантри – будут представлены все музыкальные стили, где «телек» выдвинут на лидирующие позиции. Гитару представят два музыканта, каждый из которых долгие годы обладает своей винтажной моделью именно этого инструмента – Михаил Клягин и Георгий Яшагашвили.

Простая, но эффективная – её революционное звучание задало новые направления как в изготовлении электрогитар, так и в популярной музыке в целом. Представленная осенью 1949 года под названием Broadcaster и вышедшая в продажу весной 1950-го в версии Fender Esquire с одним звукоснимателем, она стала первой гитарой подобного рода, производившейся в промышленных масштабах. Производство Telecaster не прекращается уже более семидесяти лет.

Fender Telecaster изменил мир музыки, показав, что электрогитара профессионального уровня может быть доступной по цене и простой в обслуживании. Легендарный Мадди Уотерс доказал, что это ещё и своеобразный конструктор (или, если угодно, трансформер): свою купленную в 1958 году гитару он перекрасил, поставил на неё гриф из другого дерева (с другого «Телекастера»), а штатные регуляторы тона и громкости поменял на снабжённые цифрами, снятые с усилителя. Компания в итоге разработала по образу и подобию того, на чём он остановился, именную гитару серии «Muddy», и это тоже стало одним из первых шагов в появлении именных гитарных «линеек».

Среди фанатов «телеков» – Альберт Кинг, Рой Бьюкенен, Кит Ричардс, Джеймс Бартон, Джордж Харрисон, Фрэнсис Росси, Рик Парфитт (Status Quo), Робин Зандер (Cheap Trick) и многие другие гитаристы высшего эшелона. Часть гениального соло «Отель Калифорния» и многие другие песни Eagles были сыграны Джо Уолшем именно на «Телекастере». Джимми Пейдж нарабатывал своё мастерство именно с «Телекастером» в руках. Дэвид Гилмор имеет в коллекции много «телеков» и не раз с их помощью прописывал гитарные партии на альбомах Pink Floyd.

На сцену выйдут: Михаил Клягин (Fender Telecaster 1972 года), Георгий Яшагашвили (Fender Telecaster 1982 года, переиздание модели 1952 года), Денис Шушков (контрабас), Алексей Денисов (ударные).

источники

  • анонс на kozlovclub.ru