Концерт

Паломничество в Вифлеем

афиша
пятница
18:00

место проведения

Кафедральный собор Петра и Павла

Китай-Город
  • lutherancathedral.ru

билеты

Цена билета от 600 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

Паломничество в Вифлеем: орган, дудук, перкуссия

Фестиваль «Новый год в соборе!»

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВИФЛЕЕМ: орган, дудук, перкуссия

Балкон 12+, партер 6+

Василий КОРОСТЕЛЕВ дудук, голос

Антонио ГРАМШИ бузуки, крумхорн, перкуссия

Тарквиний ГРАМШИ дарбука

титулярный органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде

Даниэль САЛЬВАДОР орган (Испания)

«Паломничество в Вифлеем» – больше, чем просто концерт. В канун православного Рождества музыканты приглашают совершить удивительное путешествие в пространстве и времени. В этой программе, как в древнем городе на Святой земле, смешалась музыка Востока и Запада, прошлого и настоящего, авторские и анонимные сочинения.

Уникальное действо придумали испанский органист Даниэль Сальвадор, мультиинструменталист, певец Василий Коростелёв, а также Антонио и Тарквиний Грамши. Музыканты с энтузиазмом изучают малоизвестные страницы музыкальной истории: Даниэль – старинную музыку, Василий, Антонио и Тарквиний – внеевропейские культуры.

Вифлеем – святой город для трех крупнейших религий мира, где расположены святыни иудаизма, христианства и ислама. Он всегда притягивал верующих. Туда отправлялись с покаянием в поисках божьей милости и приходили с мечом, чтобы завладеть священными реликвиями. Власти и народы сменяли друг друга, на маленьком пятачке земли смешивались разные языки и культуры. Сегодня паломники всех трех конфессий стремятся в Вифлеем, чтобы почувствовать его необычный дух и своими глазами увидеть почитаемые веками святыни.

Атмосфера этого удивительного города оживет на концерте в музыке разных народов и стран при помощи органа, этнических духовых и ударных инструментов. Это редкая возможность услышать мелодии средневековой Византии, древние напевы Армении и Египта. Старинная органная музыка Англии, Испании и Франции здесь соседствует с древнерусским знаменным пением, а арамейский рождественский гимн с английским жанром кэрол и органной мессой Сезара Франка, французского романтика XIX века.

А еще в этот день исполняется ровно пять лет творческого сотрудничества фонда Collegium Musicum с испанским органистом Даниэлем Сальвадором. 6 января 2017 года он впервые выступил в соборе свв. Петра и Павла – также в дуэте с Василием Коростелевым. За пять лет в их тандеме родилось несколько уникальных программ, а Даниэль стал одним из постоянных участников концертов Collegium Musicum. Символично, что авторское сочинение Сальвадора завершит предрождественский вечер.

В программе:

Мугам Раст (импровизация на дудуке)

Уильям Бёрд (1543?–1623) «Колокола» (The Bells)

Кэрол «I wonder as I wander»

Николя де Гриньи (1672–1703). Récit de tierce en taille (Gloria)

Стихира святой Кассии (Византия, XII век)

Кондак Рождеству Христову. Знаменное одноголосие

Франсиско Коррeа де Араухо (ок. 1576–1654). Himno a la Inmaculada Concepción (Гимн Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии)

Армянский пастуший наигрыш и танец «Ет у арач»

Ганкино хоро. Болгарский танец

Медитация на тему Veni, veni, Emmanuel

Сальтарелло

«Алило» (Грузия)

«Алилуйя», арамейский рождественский гимн

Сезар Франк (1822–1890) Sortie из «Рождественской мессы»

«Лунный танец» (Египет)

Даниэль Сальвадор. «Смирна»

организатор

Collegium Мusicum

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.