Концерт

Оркестр Алексея Розова

афиша
вторник
20:00

место проведения

Джаз клуб Алексея Козлова

на Мясницкой, 15
Китай-Город
  • kozlovclub.ru
  • vk.com/kozlovclubfan
  • facebook.com/KozlovClub

стоимость

Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ СЦЕНА КЛУБА НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ: УЛ. МЯСНИЦКАЯ, 15 (вход через Lions Head Pub)

Целью создания Оркестра Алексея Розова было дать новую жизнь танцевальным мелодиям 30-40-х годов ХХ века, которые отбирались в соответствии со строгими критериями: жанровая принадлежность (европейское танго, вальс или фокстрот), время создания (не позже конца 1940-х) и наличие музыкальной изюминки. С 2015-го Оркестр ежегодно представляет одну-две новые программы, посвящённые музыкальным шедеврам довоенной эпохи. Что бы ни прозвучало на предстоящем концерте из всего многообразия репертуарного материала, можно гарантировать, что это будет по-хорошему ностальгично и отточено до соответствия всем канонам жанра, а публика может быть спровоцирована на чувственные и красивые танцы.

Основатель и художественный руководитель ансамбля Retro Dance Band Алексей Розов – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных по классу скрипки (1990). Он совершенствовал свои знания в самых разных смежных областях: обучался в Московской студии искусства музыкальной импровизации и на курсах звукорежиссёров при Государственном Доме радио и звукозаписи Гостелерадио СССР, а в 2007-м закончил Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «музыкальное искусство эстрады». Участвовал в записях дисков многих выдающихся артистов, переложил множество народных и эстрадных еврейских мелодий для скрипки соло, гастролировал как скрипач-импровизатор. В 2009 году он выпустил сольный диск под названием «Mayn yidish harts», а сегодня помимо руководства собственным Оркестром является сессионным студийным и концертным музыкантом, солирует в ансамбле Yosef-Kapelye и играет в дуэте «Роза Якова».

Оркестр Алексея Розова был создан в 2006-м и получил известность ещё с ранним вариантом названия – Retro Dance Band. В 2012-м стали появляться авторские аранжировки для постоянного состава инструментов, что позволило перейти к формированию действительно солидных, искусствоведчески-продуманных программ. Инструментальный состав коллектива (скрипка, кларнет, аккордеон, фортепиано, гитара, контрабас) и сотрудничество с вокалистами (среди которых Валерий Кучеренко, Мария Якубович, Юрий Шихин, Алина Ивах и другие) позволяют создавать тематические программы, посвящённые различным сторонам музыкальной действительности довоенной эпохи. Основой первого такого опыта стали обработанные в стиле популярной довоенной танцевальной музыки мелодии академических русских романсов («Соловей» Алябьева, «Жаворонок» Глинки, «В лунном сияньи» Юрьева и так далее). Подобным обработкам подверглись впоследствии и некоторые мелодии классического скрипичного репертуара. Сегодняшний репертуар коллектива состоит из произведений, созданных Оскаром Строком, Марком Марьяновским, Ежи Петербургским, Генриком Варсом, Зигмунтом Карасинским, Винсентом Юмансом, Гарри Уорреном, Мишей Шполянским, Петером Кройдером, Саболчем Феньешем, Тибором Полгаром, Михаем Айземаном, Вернером Хейманном и другими корифеями довоенной эстрады и киномузыки. Оркестр записал два диска: «Когда романсы становятся фокстротами» (2014) и «Tango dla ciebie» («Танго для тебя», 2019).

На сцену выйдут: Алексей Розов (скрипка), Олег Матвеев (кларнет), Иван Лебедев (фортепиано), Сергей Осокин (аккордеон), Александр Шевцов (гитара), Игорь Иванушкин (контрабас).

источники

  • анонс на kozlovclub.ru