Концерт

Вечер памяти Виктора Кривулина

афиша
вторник
19:00

место проведения

Китайский Летчик Джао Да

Китай-Город
  • jao-da.ru
  • vk.com/letchik_jaoda
  • facebook.com/jaoda

стоимость

Вход свободный!

описание

"Незабытые имена"

Вечер памяти Виктора Кривулина

Презентация книги Виктор Кривулина "Ангел войны" (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2022)

Участвуют: Михаил Айзенберг, Иван Ахметьев, Евгений Бунимович, Юлий Гуголев, Владислав Кулаков, Александр Макаров-Кротков, Юрий Орлицкий, Ольга Седакова, Михаил Шейнкер и др.

В списке участников возможны изменения.

Виктор Кривулин – поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился в 1944 году в городе Кадиевка Ворошиловградской области, скончался в 2001 году в Санкт-Петербурге. Окончил филологический факультет ЛГУ. Стихи, проза и эссе публиковались в журналах "Арион", "Волга", "Звезда", "Новое литературное обозрение", "Октябрь" и др. Переводил стихи с английского, финского и шведского языков. Автор книг стихов и эссе "Стихи" (1981), "Стихи" (1988), "Обращение" (1990), "Концерт по заявкам" (1993), "Предграничье" (1994), "Requiem" (1998), "Купание в иордани" (1998), "Охота на мамонта" (1998), "Стихи юбилейного года" (2001), "Стихи после стихов" (2001). Посмертно изданы книги стихов "Композиции" (2010). "Воскресные облака" (2017), книга прозы "Шмон" (2022). Лауреат премии Андрей Белого (1978), премии Всесоюзного конкурса верлибра (1989), Пушкинской премии-стипендии фонда Тёпфера (1990). Стихи переведены на венгерский, голландский, итальянский немецкий, польский, финский, шведский и японский языки.

Виктор Кривулин, рождённый в военном госпитале в 1944 году, ощущал себя бессознательным свидетелем, призванным понять войну как состояние длящееся,

пронизывающее сегодняшний, а может быть, и завтрашний день. Поэтому, обращаясь к ней, заклиная её, Кривулин говорит от имени своего поколения, от имени культуры, замковым камнем которой он был. Эта книга и стихи, в нее включённые, не предотвратят

и не остановят войну, но позволят заглянуть ей в лицо, разоблачить и ей противостоять. В книге собраны стихи 1967-2000 годов.

"Незабытые имена". Мемориальные вечера, посвящённые ушедшим из жизни

авторам, где люди, близко знавшие покойных, делятся своими воспоминаниями и читают их произведения. Вечера памяти Геннадия Айги, Натальи Горбаневской, Алексея Колчева, Всеволода Некрасова, Дениса Новикова, Алексея Парщикова, Олега Юрьева и других проводились в клубах "ПирОГИ на Никольской", "Проект ОГИ", "Улица ОГИ", "Билингва", "Дача на Покровке".

источники

  • анонс на сайте площадки