Концерт

Ирландия - рядом!

афиша
воскресенье
17:00

место проведения

Магазин Дом Культуры

Парк Победы
  • domkultury.su
  • vk.com/club28730347
  • facebook.com/DKMUSICSHOP

стоимость

Вход свободный!

выступают

Fodla (Мск) celtic folk
Slua Si (Мск) celtic folk

описание

ИРЛАНДИЯ – РЯДОМ!

Мини-фестиваль. Участники: FÓDLA, BOWLINE, Юрий Андрейчук и ВОИНСТВО СИДОВ

17.00

Нет такого уголка в мире, где сегодня не найдётся поклонников ирландской культуры, и нет такого места на Земле, где не празднуется (пусть и не всеми поголовно) День святого Патрика. Ирландская музыка занимает особое место в культурном наследии нашей планеты. Её слушают повсеместно, а некоторые поклонники заболевают ей так, что начинают её играть сами. Мини-фест, который состоится на пороге лета в ММДК, тому будет подтверждением. Несколько слов об участниках.

Группа FÓDLA собралась весной 2021 года. Всё лето шли репетиции и в середине осени было первое выступление. Инициатор создания группы, Лара Шу (аккордеон) пригласила в коллектив своих друзей из московского сообщества фолк-музыкантов. Между собой музыканты называются "тра́довыми", то есть играют "трад" – традиционную ирландскую музыку. FÓDLA названа в честь одной из богинь-покровительниц Ирландии. Фо́дла – сестра известной многим богини Эйрин. Так нередко называют Ирландию. Фо́дла также – другое имя Ирландии. Стиль группы некоторым образом "сложился сам собой". Несмотря на то, что группа "новая", все участники – не новички, они давно играют ИТМ (Ирландскую Традиционную Музыку). Это стиль музыки, которая играется в самой Ирландии и по всему миру, где есть ирландцы (для того, чтобы играть ИТМ, не обязательно иметь соответствующее гражданство, достаточно в душе ирландцем быть). Вечерами в сотнях маленьких городков и посёлков в пабах собираются самые обычные рабочие, служащие и домохозяйки. Общаются, пьют пиво, смотрят футбол, обсуждают новости. И конечно – играют свою народную музыку.

Это называется "сейшен": все играют вместе, одновременно, без дирижёра. Это и репетиция и "концерт" одновременно. Друг для друга, для слушателей и для самих себя. Для связи времён и для современности. Для настроения и для удовольствия.

В ММДК FÓDLA представит инструментальную программу традиционных народных мелодий: джи́ги, ри́лы, хорнпа́йпы, сла́йды, польки и вальсы.

Сегодняшний состав команды:

Лара Шу – ирландский диатонический аккордеон;

Елена Колосовская – боуран (рамочный барабан, перкуссия);

Виталий Медведев – фидл (скрипка);

Алексей Рожков – мандолина;

Олег Можаев – флейты, вистл.

Группа BOWLINE образовалась в 2020 году. Преимущественно она исполняет традиционную и современную ирландскую инструментальную музыку, но старается разнообразить репертуар. В своём творчестве музыканты в равной степени обращаются как к зажигательным ритмичным мелодиям – джигам, рилам, хорнпайпам так и к неторопливым, мелодичным слоу-эйрам и вальсам.

Состав:

- Александр Павлов (гитара);

- Дмитрий Ивлиев (боуран);

- Олег Лекшин (ирландская волынка, вистл);

- Владимир Максименков (фидл);

- Анастасия Скворцова (виолончель);

- Ксения Назарова (вокал).

И наконец, старожилы столичной ирландской сцены: ВОИНСТВО СИДОВ (оригинальное название – Slua Sí)!

Название напоминает о скачущем в небесах призрачном воинстве самого древнего народа Ирландии – мифического народа холмов. Встреча с ним, согласно легендам, может обернуться для простого ирландца серьёзным испытанием и закончиться либо безумием, либо откровением и обретением дара творчества, если человек сам готов творить и воспринимать; как древнее, так и новое. Столкновение с воинством сидов всегда означает выход за пределы обыденного стереотипного сознания и контакт с "плохо видимым миром".

Группа сложилась в 1998 году вокруг яркого характерного певца, известного переводчика ирландской литературы и преподавателя ирландского языка Юрия Андрейчука. За минувшие годы через состав "Воинства" прошли многие московские музыканты. Сама ирландская музыка в России развивалась вместе с этим ансамблем. Сейчас группа объединяет музыкантов разных поколений, для которых традиционная народная культура стала частью жизни, источником сил и вдохновения в музыке и интереса к миру. Среди них основатель и участник известных фолк-проектов Виктор Ливанов, разносторонний опытный скрипач Данила Шлапаков, неутомимый мультиинструменталист Василий Люлюкин. Народные песни рассказывают о красоте Ирландии, об истории страны, но на самом деле говорят о жизни, любви и смерти простых ирландцев, а музыка передаёт их настроение. В разные времена, в самых тяжёлых испытаниях ирландцев объединяют широта души, находчивость, веселье, любовь к живому слову. Но главное – это глубоко традиционное ощущение причастности к большому миру и вечным ценностям, понимание, что жить стоит всегда, ведь всё могло быть хуже. Творчество помогает преодолеть любые трудности. Всё это объясняет сходство привычек и духовную близость ирландцев и русских. ВОИНСТВО СИДОВ представляет слушателю "Ирландию в картинках", используя самые разные средства. В своей программе группа сочетает инструментальные танцы из разных регионов Ирландии, старинные и современные песни на ирландском и английском языках, ирландские сказки и истории. За годы сложился уникальный жанр выступления – ирландский концерт-беседа. Участники группы всегда ведут на сцене разговор с публикой, а песни и танцы становятся иллюстрацией к выбранным для темы этого концерта сказам, легендам, шуткам, примерам из русской и ирландской истории и просто из жизни и сплетаются с ними в живую нить, объединяющую музыкантов и зрителей.

Музыка группы ВОИНСТВО СИДОВ собирает на концертах людей самого разного возрастов и увлечений. Свободное общение и обмен интересными мыслями прямо в зале помогают зрителям через восприятие ирландской музыки и размышления об этой стране выходить за рамки стереотипов и осознавать собственные возможности для творчества, изучения музыки, языков, истории. Музыканты сами готовы помогать в этом зрителям, поэтому ВОИНСТВО СИДОВ часто позиционирует себя как открытое живое движение – от увлечения Ирландией к осознанному собственному творчеству. Такое понимание народной музыки и традиции помогло группе получить имя "самой ирландской из всех русских и самой русской из всех ирландских", а в России её концерты и просветительская деятельность считаются важной причиной неугасающего интереса к ирландской культуре.

Стремясь показать мир ирландской музыки и танца во всём его многообразии и сыграть ирландскую музыку максимально близко к тому, как её играют в Ирландии, музыканты ВОИНСТВА СИДОВ стараются при этом избегать штампов. Они используют различные инструменты и сотрудничают со многими русскими и ирландскими танцорами и музыкантами, которым, в свою очередь, они помогают открывать для себя Россию. Помимо концертной деятельности Slua Sí стараются сделать более доступным изучение ирландской музыки, истории и языка. Члены группы ведут сами и помогают организовывать в Москве лекции и занятия на эти темы, по мере сил распространяют среди активно интересующихся зрителей записи ирландских танцев и тексты песен, учебники и познавательные книги, помогают советами.

Для ВОИНСТВА СИДОВ знакомство зрителя с миром ирландской музыки, языка и культуры в России – это во многом попытка помочь каждому пришедшему на концерт по-другому взглянуть на народную музыку в своей жизни вообще. Благодаря интересу к интуитивно близкой и понятной народной традиции, которая сохраняется и развивается в Ирландии непрерывно сотни лет и помогает ирландцам переживать невзгоды, зрители также могут постепенно приблизиться к осознанию собственных корней в России, где традиция народной музыки прерывалась многократно.

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.