Концерт

Гусли & Джаз

афиша
19:00

место проведения

Зал Церковных Соборов ХСС

Кропоткинская
  • fxxc.ru/hall/afisha
  • vk.com/xxc_ru

билеты

Цена билета от 600 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

Верите ли вы, что Дюк Эллингтон, создавая свою знаменитую композицию «Caravan», вдохновлялся «Калинкой-малинкой»?

Или что угрюмая «Go Down Moses» навеяна старыми добрыми «Валенками»?

А может такое быть, что «Down by the Riverside» и «Солдатушки» – практически одна и та же песня?

Нет, это не белая горячка и не зашедшие слишком далеко конспирологические теории, – поразительное гармоническое сходство между некоторыми джазовыми композициями и русскими народными песнями в свое время заметил российский джазмен и аранжировщик Максим Пиганов. То был, скорее, не плагиат, а чистой воды совпадение, – ведь и американский джаз, и русский фольклор пришли из народа, и пионеры обоих жанров, не обученные музыкальной грамоте, творили интуитивно, во многом полагаясь на импровизацию, – так что определенных сходств было попросту не избежать.

Как бы то ни было, удивительная находка Пиганова открыла перед ним широкое поле для экспериментов и породила новый музыкальный стиль – «русский народный джаз». Что это такое и как оно звучит, – вы узнаете уже этой осенью.

14 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится уникальная и причудливая битва оркестров. Ансамбль народных инструментов и джазовый коллектив «The Trombone Show» под руководством Максима Пиганова выйдут на сцену, чтобы помериться силами и исполнить самые знаменитые и популярные русские народные песни, – но в двух совершенно разных стилях: в классическом, милом русской душе виде и в неповторимой, насыщенной джазовым драйвом и энергетикой обработке. Старое схлестнется с новым, традиция столкнется лбом с новаторством, и какая из сторон одержит победу в этом невероятном противостоянии, – можно только гадать.

Ясно лишь одно, – и поклонники фольклора, и ценители джаза будут в восторге от обширной программы, живого звука и непревзойденной игры музыкантов двух непохожих друг на друга оркестров. Ну и, разумеется, откроют для себя неожиданные и новые грани музыкального искусства, – никогда не стоящего на месте и не перестающего удивлять.

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.