прошедший концерт

Trane Zen Art

афиша
понедельник
19:00

место проведения

Джаз клуб Алексея Козлова

Китай-Город
  • kozlovclub.ru
  • vk.com/kozlovclubfan
  • facebook.com/KozlovClub

стоимость

Вход свободный!

описание

TRANE ZEN ART. ДУЭТ ОЛЕГ ГРЫМОВ – АЛЕКСАНДР РАГАЗАНОВ

В рамках проекта «Avant-Garde Jazz Laboratory» – дебютный концерт дуэта Грымов – Рагазанов. Музыканты представят программу, сочетающую исполнительское мастерство и тонкий мелодизм, свободную

импровизацию и неожиданные экспромты.

Олег Грымов – виртуозный саксофонист и композитор, солист и концертмейстер группы саксофонов Государственного Оркестра Джазовой Музыки им. Олега Лундстрема. В юности, как рассказывает музыкант, он увлёкся Чарли Паркером и именно поэтому выбрал своим основным инструментом альт-саксофон, хотя на концертах использует также кларнет, сопрано-саксофон, бас-кларнет и флейту – и не просто использует как тембровую краску, но виртуозно владеет ими.

В 1997 г. Грымов стал лауреатом «Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей» в Ростове-на-Дону, в 2000 окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных (класс Александра Осейчука) и с этого же года стал солистом оркестра Игоря Бутмана. Параллельно собрал группу «Музыка толстых», играл на кларнете традиционный свинг, в проектах Александра Ростоцкого выступал как бас-кларнетист и сопрано-саксофонист. Сотрудничал с Германом Лукьяновым и его «Кадансом». В составе секстета Игоря Бутмана гастролировал в 2005 г. в США, в том числе выступил и на фестивале им. Лайонела Хэмптона, где российским музыкантам рукоплескала трёхтысячная аудитория.В последние годы Олег Грымов работает в легендарном Оркестре им. Олега Лундстрема, сотрудничает со многими российскими и зарубежными музыкантами в малых составах, а также преподает.

Александр Рагазанов – один из ведущих барабанщиков современной российской авангардно-джазовой сцены. Известен своими креативными экспериментами в области современной импровизационной музыки и свободного джаза. Александр играет в самых разных составах, но особую известность получили его оригинальные дуэты с В. Гайворонским, Я. Соояаром, А. Кругловым, Л. Сендерским и другими. Альбом «Revelation», записанный Александром Рагазановым в дуэте с Вячеславом Гайворонским (труба), вошел в топ лучших альбомов в 2011 г. по версии «Stef». В разное время играл в проекте SPb Art Ensemble, в трио Круглов-Соояар-Рагазанов, выступал с С. Намчылак, Ю. Яремчуком, в трио RuRaRo и с многими другими. В 2004 году легендарный польский музыкант Jozef Skrzek(SBB) пригласил Рагазанова в свой новый проект East Wind. В том же году с этим коллективом барабанщик выступил на сцене клуба Blue Note. Его темпераментному стилю игры присущи широкая палитра тембров, виртуозная полиритмия, восточная орнаментальность и экспрессивная подача. В 2009 году Александр Рагазанов выступал с успехом сольно на фестивале «КукАрт». В 2019 году вышел сольный альбом музыканта «Expression of Feelings». Участник различных фестивалей современного искусства.

Имеет обширную дискографию: «Light Spirits of Earth», «Modern Memory», «Search of United Sounds», «Red Wave Session #6» и многие другие альбомы.

По сложившейся традиции всех поклонников великого искусства импровизации встретит арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников.

Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор. Историк джаза, его пропагандист и настоящий подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

источники

  • анонс на сайте площадки