концерт

Музыка в пространстве дворца. Эскориал

афиша
воскресенье
15:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Малый зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

описание

Музыка в пространстве дворца

Эскориал

Лектор – Сергей Ходнев

Эскориал – королевская резиденция под Мадридом, которую современники согласно называли «чудом света»; памятник строгости, величию и могуществу испанской империи, манифест передовой ренессансной архитектуры. Возведённый для Филиппа II, известного нам по стольким произведениям литературы, кинематографа и даже оперного театра, он действительно не был похож ни на один королевский дворец на свете: в огромном комплексе Эскориала соединялись и парадные покои монарха, и огромная библиотека, и хранилище церковных реликвий, и монастырь, и усыпальница.

Испанию XVI-XVII веков мы часто представляем себе мрачной или даже зловещей. Но вместе с тем испанский двор того времени, когда в страну стекались несметные богатства из латиноамериканских колоний, поражал невероятным блеском. Последние короли-Габсбурги и их всесильные премьер-министры ценили роскошь и утончённые развлечения, в том числе музыкальные. На этой лекции мы поговорим о той музыке, которая пронизывала жизнь испанского двора в эпоху Эль Греко, Веласкеса, Сервантеса и Лопе де Вега. Речь пойдет о хоровых опусах Кристобаля де Моралеса и Томаса Луиса де Викториа, о сочинениях прославленного органиста Антонио де Кабесона, о праздничных вильянсико и первых испанских операх.

Сергей Ходнев – музыкальный и художественный критик, историк, искусствовед, заведующий отделом культуры газеты «Коммерсант». Лауреат премии Правительства РФ в области средств массовой информации (2019) и премии «Персона года» национальной газеты «Музыкальное обозрение» (2014). В 2003-2007 – ведущий радио «Культура» (программа «Музыка. Издатели»). В 2005-2009 вёл на телеканале «Россия – Культура» программу «Музыкальный киоск», а в 2010-2014 – программу «Собрание исполнений» (совместно с Ильей Кухаренко).

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.