Концерт

Чайковский. Евгений Онегин. БСО

афиша
вторник
19:00

место проведения

Концертный зал Зарядье

Большой зал
Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

билеты

Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
Сейчас есть в наличии билеты по 800 руб.
Цена на входе скорее всего будет выше.

описание

«Татьяна»

БСО имени П.И. Чайковского

Дирижёр – Константин Чудовский

«Мастера хорового пения»

Специальная версия оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»

Татьяна – Любовь Петрова

Онегин – Константин Сучков

Ленский – Юрий Ростоцкий

Ольга – Полина Шамаева

Гремин – Алексей Тихомиров

Трике – Валентин Суходолец

Няня – будет объявлено дополнительно

Ларина – будет объявлено дополнительно

20 лет назад композитор Георгий Николаевич Каретников сделал авторскую редакцию партитуры оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Премьера «Татьяны» прошла с огромным успехом в день 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, 6 июня 1999 года, в Большом зале Московской консерватории. В исполнении приняли участие сопрано Татьяна Моногарова, чей талант вдохновил композитора на эту работу, солисты московских оперных театров, оркестр «Молодая Россия» и хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.

Назвав свою версию именем главной героини, Георгий Николаевич опирался на мнение Ф. В. Достоевского относительно не слишком удачного пушкинского названия романа, а также на собственные ранние впечатления от оперы Чайковского.

«Татьяна» длится 90 минут. В ней всего две части вместо трёх долгих театральных действий с семью картинами и двумя антрактами.

По мнению критиков и музыковедов, в версии Каретникова купюры в партитуре и сценические сокращения не испортили ни музыку, ни драматургию, а уникальный в русской литературе и музыке женский образ лишь укрупнился.

Сегодня Каретников представит обновлённый вариант оперы – с записями фрагментов из романа Пушкина в исполнении Иннокентия Смоктуновского.

Эта версия со сквозным чтением пушкинской поэзии и с иным – мажорным – окончанием поможет слушателям по-новому открыть для себя «энциклопедию русской жизни» в музыке. Сочинение заканчивается «хэппи-эндом». Никаких страданий, пустых сочувствий к «жалкому жребию» любовника-отставника. Только чистый и высокий образ героини, вызывающий восхищение.

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.