прошедший концерт

Классика в кино: Стэнли Кубрик

афиша
воскресенье
12:00

место проведения

Концертный зал Зарядье

Малый зал

стоимость

Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

Классика в кино: Музыкальные замыслы Стэнли Кубрика

Лектор – Нина Цыркун

«Музыка для Кубрика выполняет роль „цветных линз“, сквозь которые сам Кубрик, а вслед за ним и зрители, смотрят на те или иные ситуации»

Сергей Уваров

Стэнли Кубрика называют последним гигантом мирового кино. Он непререкаемый авторитет для коллег, чьё влияние на своё творчество признают многие и самые разные режиссёры, от Ларса фон Триера до Тима Бёртона. Кубрик слывет интеллектуалом, чьи фильмы адресованы знатокам-киноманам, а между тем сам он настаивал на том, что они должны оказывать на зрителя такой же эффект, как музыка, то есть воздействовать на эмоции и чувства; осмысление же вторично. В своих картинах он часто использует фрагменты хорошо знакомой классической или популярной музыки, но ставит их в непривычный контекст, заставляя зрителя нетривиально воспринимать видимое и придавая фильму особую глубину.

Три фильма, которые стоит посмотреть перед лекцией: «Заводной апельсин», «Космическая Одиссея», «С широко закрытыми глазами».

Нина Цыркун – киновед, кинокритик, переводчик; доктор искусствоведения. Научный сотрудник Музея кино, редактор журнала «Искусство кино». Автор монографий «Разрушение разума», «Режиссёрские дебюты в российском кино XXI века», «Вселенная супергероев. Американский кинокомикс: история и мифология», книг о жизни и творчестве Элизабет Тэйлор, Армена Джигарханяна, Фаины Раневской.

* * *

Классика в кино – цикл лекций, в котором музыковеды и кинокритики рассказывают о том, как классические музыкальные сочинения вступают в звуковой мир великих режиссёров. Почему в картинах Ларса фон Триера звучат темы Вагнера? Зачем Висконти понадобились оперные аллюзии? Для чего Бергман и Кубрик обращались к венской классике, а Пазолини и Тарковский – к Баху? В цикле 6 лекций, в числе авторов – киноведы Антон Долин, Всеволод Коршунов, Нина Цыркун, оперный критик Алексей Парин, музыковед Лариса Кириллина. Каждый из них посоветовал три фильма, которые стоит посмотреть перед началом лекции, чтобы лучше понять, о чём пойдет речь; эти картины названы в анонсах.

В конце лекции у слушателей будет возможность задать вопросы.

источники

  • анонс на сайте площадки