прошедший концерт

Классика в кино: Пазолини

афиша
12:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Малый зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

стоимость

Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

Классика в кино: Пазолини – ниспровергатель мифов

Лектор – Алексей Парин

Он прежде всего поэт, который видит этот мир по-своему. Музыка для него не знает границ между низкими и высокими жанрами. Он превращает семейную историю во всечеловеческую притчу. Рассказывает о Страстях Господних с преувеличениями одержимого. Вчитывает в страдания Медеи всю несправедливость этого мира. Эрос воспринимает как сочетание самого ясного добра и самого отчаянного зла. В бешеных столкновениях всех парадоксов мироздания является нам творческий лик ищущего гения Пьера Паоло Пазолини.

Три фильма, которые стоит посмотреть перед лекцией: «Евангелие по Матфею», «Медея», «Декамерон».

Алексей Парин – оперный критик, поэт и переводчик. Написал несколько книг об опере (в том числе – «Всё об опере – для юных», «Новое пение, «Хождение в невидимый град»). Ведущий радиостанции «Эхо Москвы», где его передачи выходят уже более 20 лет (сейчас это еженедельный «Клуб Алексея Парина»). Автор переводов зарубежных стихов и пьес, часть которых вошла в антологию «Влюблённый путник» (2004). В ней есть, в частности, и стихи Пьера Паоло Пазолини, которые можно будет услышать на этой лекции.

* * *

Классика в кино – цикл лекций, в котором музыковеды и кинокритики рассказывают о том, как классические музыкальные сочинения вступают в звуковой мир великих режиссёров. Почему в картинах Ларса фон Триера звучат темы Вагнера? Зачем Висконти понадобились оперные аллюзии? Для чего Бергман и Кубрик обращались к венской классике, а Пазолини и Тарковский – к Баху? В цикле 6 лекций, в числе авторов – киноведы Антон Долин, Всеволод Коршунов, Нина Цыркун, оперный критик Алексей Парин, музыковед Лариса Кириллина. Каждый из них посоветовал три фильма, которые стоит посмотреть перед началом лекции, чтобы лучше понять, о чём пойдет речь; эти картины названы в анонсах.

В конце лекции у слушателей будет возможность задать вопросы.

источники

  • анонс на сайте площадки