концерт

Оливье Латри, орган

афиша
19:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

описание

Оливье Латри, орган (Франция)

«Если вы хотите увидеть, как человек, словно в помешательстве, управляет огромной машиной, посмотрите клипы на YouTube, где Оливье Латри импровизирует на органе Нотр-Дам в Париже. Его руки летают по пяти мануалам (клавиатурам), как кружащиеся дервиши, пальцы мелькают быстрее, чем может уследить глаз, ноги бегают по педалям, будто в неистовой ирландской джиге. Впечатление усиливается от сознания того, что музыка создается здесь и сейчас. Когда я спрашиваю Латри, продумывает ли он заранее свои импровизации, он возмущённо отвечает: «Нет, никогда!» – писал об Оливье Латри журналист The Times.

Оливье Латри – выдающийся французский музыкант, титулярный органист собора Парижской Богоматери.

Эту почётную должность он занимает больше 35 лет, с тех пор как 23-летним юношей одержал победу в сложнейшем конкурсе и был принят в союз трёх органистов главного собора Франции.

Оливье Латри – обладатель бесчисленного количества званий и наград: профессор Парижской консерватории, с 2010 года – почётный доктор Университета Макгилла в Монреале, с декабря 2012-го – почётный органист Монреальского симфонического оркестра, с 2017-го – приглашённый солист Дрезденской филармонии, почётный доктор музыки в нескольких учебных заведениях Великобритании.

Концерты Оливье Латри проходят по всему миру – в лучших концертных залах и соборах мира. Он выступал на церемониях открытия новых органов в Зале Зарядье в 2020 году, Musikverein в Вене, Royal Festival Hall в Лондоне, Verizon Hall (Филадельфия), Дворце искусств в Будапеште. В 2014 году Латри отыграл серию сольных концертов на новом органе в зале Maison symphonique в Монреале.

В репертуаре Оливье Латри – музыка разных эпох и школ. Но в первую очередь он известен как мастер импровизации. Его игру высоко ценил великий композитор Оливье Мессиан. В 2000 году в память о Мессиане Латри провел уникальную серию концертов, исполнив все его органные сочинения в главных соборах Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

Латри – посол французской органной музыки, с которой он знакомит слушателей на всех пяти континентах. В его дискографии – все органные сочинения Оливье Мессиана, записанные на фирме Deutsche Grammohpon, альбом сочинений Франка, Органный концерт Сен-Санса и Органный концерт Пуленка.

В 2013 году Латри выпустил диск «Три века органа в Нотр-Дам де Пари» на лейбле Naïve c сочинениями органистов собора Парижской Богоматери разных поколений.

В 2019 году с Дрезденским филармоническим оркестром Латри исполнил немецкую премьеру Органного концерта своего современника, композитора и органиста Тьерри Эскеша.

Программа

I отделение

- Бах

Ричеркар (6-голосная фуга)

из «Музыкального приношения», BWV 1079

- Бах – Видор

Две пьесы из цикла «Памяти Баха»

Marche du Veilleur de nuit

Mattheus-Final

- Бах – Гийю

Прелюдия и фуга на тему B-A-C-H

II отделение

- Вьерн

Из «Фантазий для органа», op. 53

Hymne au Soleil

Feux follets

Clair de lune

Toccata

- Латри

Импровизация

- В программе возможны изменения

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.