концерт

Фестиваль Форма 2021

место проведения

Басманный Двор

Бауманская
  • vk.com/basmanny.dvor

билеты

Цена билета от 1500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

выступают

Jars (Мск) noise rock, garage punk
ИБН (Мск) noise rock, emocore
Lucidvox (Мск) shoegaze, psychedelic rock
Маяк (Мск/СПб) screamo, emocore
Sintipon (Мск) indie pop, electro pop
The RIG (Мск) free improv, jazz punk

описание

Фестиваль современного искусства ФОРМА пройдёт с 8 по 11 июля в Басманном Дворе (Бауманская ул. 15).

Предыдущий год подарил нам сильный тренд на внутренний туризм. В 2021 году ФОРМА обращается к российским культурным резервам и многообразному художественному миру нашей страны. Для фестиваля это символичное возвращение к истокам, поскольку именно эта тема в своё время легла в основу мировоззрения фестиваля и на долгие годы стала основным объектом изучения. Кросс-культурный обмен между столицей и регионами уже сегодня может позволить музыкантам и художникам выйти на новый уровень.

Над программой ФОРМЫ работали несколько кураторов, каждый из которых эксперт в своей области.

Игорь Сухов, заведующий музыкальной программой бара «Хитрые Люди», соберёт на фестивале самых актуальных представителей современной российской гитарной сцены. За четыре дня на ФОРМЕ выступят московские нойз-рок группы JARS и «ИБН»; женский психоделик-квартет Lucidvox; фем-панк команда из Санкт-Петербурга «ЛОНО»; гаражные панк-рокеры Kick Chill из Брянска и «Поспишь Потом» из Нижнего Новгорода; эмо-группы «МАЯК» и «даша онзероад».

Среди участников музыкальной программы – семейный дуэт Sintipon, исполняющий атмосферный электро-поп с уклоном в краут-рок, и инструментальное трио «Дочь Придёт в Гости», основатели которого играют интеллектуальный фанк-джаз-гараж.

Экспериментальная сцена фестиваля под руководством Дениса Смагина представит разнообразие артистов и направлений – от пост-академической музыки до авангардной электроники. Среди её участников – театрально-музыкальная группа «Вещь» из Иванова, исполняющая ироничные и абсурдные песни о современной российской действительности; лидеры «якутского техно» URAAN, на счету которых номинация на Jager Music Awards и коллаборация с Mujuice; а также кросс-жанровый проект на стыке экспериментальной электроники и эмбиент-музыки Corell продюсера, композитора и саунд-артиста Романа Кутнова.

Московский мультихудожник и музыкант Саша Князев выступит с проектом «Хайлайтер», в котором играет аутсайдерский рок, замешанный на танцевальных ритмах, лёгкой гаражной психоделии и пронзительной лирике. А команда «Всадники ЖКХ», основанная видными представителями столичной клубной сцены – Сергеем Голиковым, Станиславом Кардоновым и Борисом Шкарповым, продемонстрирует блистательный постпанк строго по канонам английской классики.

Особого внимания заслуживают коллективы импровизационной музыки: инди-джаз квартет The RIG (Russian Improv Group) – проект Сергея Храмцевича, исполняющий неистовый фьюжн с элементами фри-джаза, фолка и боссановы; и ансамбль новой музыки метамодерна Kymatic, развивающий мультимедийное и междисциплинарное направления современной музыки. Артист-импровизатор Борис Лесной и «Фонема-хор» представят «Шёпот-оперу», содержание которой составляют фонетические ландшафты и формулы, а предметом интереса авторов служит их взаимодействие с акустической средой. Мастер импровизации на модульных синтезаторах Фёдор Веткалов выступит с оригинальной музыкальной программой. Агентство MUPE представит работу видеохудожника Петра Ладена «Завтра не наступит» с музыкальным сопровождением пианиста Дмитрия Баталова.

Театральная сцена фестиваля, по утверждению её куратора Алексея Киселева, – это «территория метамодернистской игры с ожиданиями». В спектакле «Клоуны в лесу» петербургского театра «Организмы» два acid-персонажа разыгрывают психоделическую историю с элементами фантасмагории и киберпанка, читая звонкий реп, исполняя ломаные танцы и меняя невероятные маски. Одна из важнейших фигур независимой отечественной хореографии Юлия Арсен выступит с сольным танцевальным перформансом под названием «Пакет», который станет высказыванием в русле феминистского дискурса. Хореограф, танцовщица, перформер, выпускница отделения современного танца SNDO и магистр Академии театра и танца в Амстердаме Ольга Цветкова планирует представить на фестивале «перформанс перформансов». Он объединит художников, музыкантов, танцовщиков, артистов, в том числе и самих участников ФОРМЫ, каждый из которых внутри единого глобального действия создаст свой локальный перформанс.

Один из самых титулованных участников театральной программы фестиваля – Максим Диденко, режиссёр, хореограф, педагог, многократный номинант премии «Золотая Маска». На ФОРМЕ 2019 он выступил в качестве режиссёра нашумевшего кросс-дисциплинарного

перформанса «Коллайдер» c участием Shortparis, хореографа Владимира Варнавы, художника-постановщика Павла Семченко, медиа-художника Олега Михайлова, студий Sila Sveta и «С Е Т А П», а также 100 перформеров. О формате участия Максима Диденко на ФОРМЕ 2021 будет объявлено отдельно, но совершенно определённо можно ожидать нового эпохального произведения искусства.

Арт-программа фестиваля, за которую отвечает основатель галереи 25КАДР Алиса Булчак, представит объекты, инсталляции, перформансы и мультимедийные произведения, созданные современными авторами. Писатель, художник, теоретик современного искусства, один из основателей арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» Павел Пепперштейн покажет танцевальный перформанс, созданный совместно с Соней Стереостырски в рамках творческого тандема «ППСС». Также в этом году в фестивале участвует известный советский и российский перформансист, художник, представитель московского акционизма Олег Кулик.

Российско-нидерландский композитор и медиа-художник, выпускница Московской консерватории и Королевской академии в Гааге Анна Михайлова создаст мультимедийную инсталляцию Trinity Altar, посвящённую осмыслению образа Девы Марии. Художница из Новосибирска Маяна Насыбуллова в короткометражном фильме REMOVAL актуализирует важную для своего творчества тему телесности, которую на протяжении многих лет изучала посредством формовки и создания скульптурных объектов. Этот опыт она переносит на киноэкран, рассказывая метафорическую историю о попытке соответствовать условным стандартам физической привлекательности вопреки личному комфорту. Иммерсивные объекты из глины Алины Измайловой через «отвращение, принятие и экстаз» сподвигнут зрителя преодолеть барьер восприятия и прийти к более глубокому взаимодействию с работой и перформансом художника. Инсталляция из подвесных прозрачных коридоров Анастасии Литвиновой затронет темы личных и общественных границ, изоляции и свободы. Художник и стрит-артист Андрей Сяйлев совместно с лабораторией «Новая коллективность» устроит хэппенинг «Платные друзья», посвящённый осмыслению такого социального феномена, как «дружба за деньги». Кроме того, на фестивале можно будет увидеть живопись петербургской художницы и участницы арт-группы «Непокорённые 17» Ирины Дрозд и мультимедийную инсталляцию «Меньше миллиметра» Янины Черных. Проекты арт-программы ФОРМЫ реализованы при поддержке галерей 25КАДР (Москва) и Anna Nova (Санкт-Петербург).

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.