концерт

Мендельсон. Оратория Илия

афиша
воскресенье
19:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

билеты

Цена билета от 400 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

Мендельсон

Оратория «Илия»

Вокальный ансамбль INTRADA

Оркестр MUSICA VIVA

Дирижёр – Максим Емельянычев

Концерт проводится совместно с Международным фестивалем вокальной музыки Опера Априори

Илия – Владислав Сулимский, баритон

Иезавель/Ангел I – Мари Зайдлер, меццо-сопрано

Вдова/Ангел II – Ольга Толкмит, сопрано

Отрок – Альбина Латипова, сопрано

Авдий/Ахав – Бехзод Давронов, тенор

Оратория для солистов, хора и оркестра

Премьера оратории «Илия» состоялась в Англии (Бирмингем, 1846 год). «Еще ни одна моя вещь, при первом исполнении, не проходила так превосходно, не была принята с таким энтузиазмом и исполнителями и слушателями, как эта оратория», – писал Мендельсон своему брату.

Герой оратории – ветхозаветный пророк Илия. Он возвещает людям Божественную волю, избавляет от стихийных бедствий, болезней и смерти, побеждает в споре жрецов чуждого иудеям бога Ваала и, согласно библейскому сказанию, живым возносится на небо.

В основу оратории положены Третья и начало Четвертой Книги Царств Ветхого Завета. Все эпизоды – сюжетные и повествовательные – составляют композицию, подобную серии оперных «номеров». В двух частях оратории они сюжетно и по смыслу объединяются в более крупные сцены. Основные эпизоды первой части – засуха и голод, «Чудесное питание Илии», «Воскрешение умершего сына вдовы», «Встреча Илии с Ахавом», «Посрамление пророков Ваала» и «Большой дождь в ответ на молитву Илии». Вторая часть рисует Илию, бежавшего от преследований на гору Хорив («Намерение Иезавели», «Бегство Илии», «Господь в веянии тихого ветра»), и «Взятие Илии на небо». Эта часть открывается и перемежается прославлением Господа, а завершается пророчеством о пришествии Мессии.

Необычно начало оратории: вместо традиционной увертюры звучит грозный речитатив Илии на фоне сурового хорала в оркестре. Перед слушателями предстает могучий образ пророка: «В этот год не будет ни росы, ни дождя», – объявляет он кару за людские грехи.

При поддержке посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.