концерт

Госоркестр России им. Светланова

афиша
воскресенье
18:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

описание

Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова

Дирижёр – Петер Феранец

Алексей Володин, фортепиано

К созданию фортепианного концерта Метнер обратился сравнительно поздно, первый концерт стал 33-м опусом композитора.

Появление первого концерта в центральный период творчества был закономерным результатом развития метнеровской сонатной формы; прослеживая ее путь от ранних миниатюрных сонат op. 11 к сложным по форме и содержанию сонатам op. 25, 27 и 30, легко убедиться в стремлении композитора раздвинуть рамки своих сонатных сочинений. Об этом свидетельствует также и то, что наиболее крупные и значительные сонаты центрального периода Метнер задумывает вначале как концерты, но в ходе работы меняет замысел.

Круг настроений первого концерта можно обобщенно определить как ярко патетический, достигающий временами подлинной трагедийности. Концерт сочинялся в Москве в годы первой мировой войны. Впечатления от ее грозных потрясений вдохновили Метнера на создание подлинно драматического произведения, по-новому раскрывающего его композиторский облик. Ни в одном из концертов композитор не обращается к столь значительной теме, не достигает такого драматизма. Именно в эти годы Метнер теснее всего соприкасался с русской музыкальной культурой, и круг его жизненных связей был наиболее широким.

Фрагмент из книги Е.Б. Долинской «Николай Метнер»

Став лауреатом ряда престижных международных конкурсов, Алексей Володин начал выступать на самых значимых сценах мира. Сейчас его можно услышать в залах Москвы и Санкт-Петербурга, Консертгебау (Амстердам), Вигмор-холл и Ройял Фестивал-холл (Лондон), Тонхалле (Цюрих), Линкольн-центр (Нью-Йорк), Театр Елисейских полей, зал Плейель и зал филармонии (Париж), барселонский Дворец музыки, Берлинская филармония, Альте Опер (Франкфурт), Геркулес-зал и Гастайг (Мюнхен), Концертхаус (Вена), Ла Скала и Зал Верди (Милан), Сиднейская опера (Австралия), Сантори-холл (Токио) и другие.

Музыкант сотрудничает с известнейшими оркестрами и выдающимися дирижёрами, участвует в крупнейших фестивалях: «Безумный день» в Нанте, BBC Proms в Лондоне, Фестиваль Балтийского моря, Радио Франс в Монпелье, в Ла-Рок-Д’Антероне, Вербье, Люцерне, Руре, Бад-Киссингене, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Московский Пасхальный фестиваля – это лишь некоторые из них. Активно выступает с камерными программами. Среди его партнеров по сцене – Квартет имени Бородина, Казальс-квартет, Квартет Модильяни, Кремона-квартет, М. Майский, С. Габетта, Ж. Янсен, Ю. Рахлин. Записи артиста выпущены лейблами Live Classics, ABC Classics, Challenge Records, «Мариинский». Альбом музыки Шопена был удостоен награды Choc de Classica и «пяти звезд» от журнала Diapason.

Алексей Володин – эксклюзивный артист компании Steinway&Sons.

Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова

В 2021 Госоркестру России имени Е.Ф. Светланова исполнится 85 лет. В разные годы во главе оркестра стояли выдающиеся музыканты – Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов и Евгений Светланов. В 2011 художественным руководителем коллектива назначен всемирно известный музыкант Владимир Юровский. Главным приглашённым дирижёром с сезона 2016/17 является Василий Петренко.

Концерты Госоркестра проходили в Большом зале Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Мюзикферайне в Вене, Альберт-холле в Лондоне и других. За дирижёрским пультом коллектива стояли Н. Голованов, К. Зандерлинг, К. Кондрашин, Е. Мравинский, Г. Рождественский, М. Ростропович, И. Стравинский, В. Гергиев, Ш. Дютуа, А. Лазарев, Л. Слаткин, Ю. Темирканов. С оркестром выступали знаменитые музыканты, в числе которых певцы И. Архипова, Г. Вишневская, М. Кабалье, Е. Образцова, Д. Хворостовский, П. Доминго и А. Нетребко, пианисты Э. Гилельс, В. Клиберн, С. Рихтер, Б. Березовский, Н. Луганский и Д. Мацуев, скрипачи Л. Коган, Д. Ойстрах, М. Венгеров, Г. Кремер и В. Спиваков, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович и Н. Гутман.

Впервые побывав за рубежом в 1956, оркестр с тех пор представлял русское искусство в Австралии, Австрии, Германии, Испании, Китае, Мексике, США, Турции, Франции, Южной Корее, Японии и других странах. В недавнем времени Госоркестр выступил на фестивалях Дж. Энеску в Бухаресте, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Другое пространство» в Москве; принял участие в XVI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского; посетил города России, Австрии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Греции, Чили, Германии, Румынии, Испании, Турции, Китая, Японии.

Дискография коллектива насчитывает сотни грампластинок и компакт-дисков. Записи концертов оркестра осуществлены телеканалами Medici, Mezzo, «Россия 1» и «Культура», радио «Орфей».

Программа

- Метнер

Концерт для фортепиано с оркестром №1

до минор, op. 33

- Рахманинов

Симфония №2 ми минор, op. 27

- В программе возможны изменения

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.