концерт

Оркестр Столичный джаз

афиша
воскресенье
18:00

место проведения

Кремлевский Дворец

Арбатская, Боровицкая
  • kremlinpalace.org
  • vk.com/kremlinpalace_gkd
  • facebook.com/statekremlinpalace

билеты

Цена билета от 500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

21 ноября 2021 года в Малом зале Кремлевского дворца, накануне Международного женского дня, на одной сцене выступят два стилистически разноплановых коллектива – камерный оркестр «Московская Камерата» п/у Заслуженного артиста России Николая Соколова и оркестр «Столичный джаз» п/у Федора Ляшкевича с уникальной программой «Классика vs Jazz. Версия 1.0». Основная идея программы – дать возможность посетителю концерта услышать в одной программе классические произведения и их джазовые обработки, оценить виртуозное исполнение камерным оркестром джазовых стандартов и оригинальное исполнение джазовых переложений классических опусов в аутентичных партитурах.

В этот вечер вы услышите фрагменты из камерно-симфонического музыкального произведения «Сюита «Пер Гюнт»» Эдварда Грига и балета «Щелкунчик» П.И.Чайковского. Вы оцените джазовую трактовку этих фрагментов, которые были сделаны одним из гениев джаза, Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), чье имя стоит в одном ряду с великими композиторами XX века – Игорем Стравинским и Дмитрием Шостаковичем. Вы сможете насладиться звучанием виртуозного 24-ого каприса Паганини, Фантазией для на темы из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, знаменитыми шедеврами Астора Пьяццоллы, а также интерпретациями произведений гениального Иоганна Баха, в том числе и джазовыми переложениями этих произведений.

В программе примут участие вокалисты Московского филармонического объединения с феерическими ариями из опер итальянских композиторов. Произведения из репертуара великих джазовых вокалистов (Ella Fitzerald, Frank Sinatra, Natalie Cole и Dean Martin) прозвучат в исполнении Алены Французовой и Арсена Марьяшина.

Оркестр «Московская Камерата».

Камерный оркестр «Московская Камерата», являющийся одним из ведущих музыкальных коллективов России, был создан в 1994 году. С момента основания оркестр возглавил выдающийся скрипач, композитор, профессор Московской консерватории, Народный артист России Игорь Фролов. Под его управлением коллектив достиг высокого исполнительского мастерства, освоил разнообразный репертуар и получил международное признание, с большим успехом гастролируя в городах Испании, Германии, Франции и Польши. В 2007 году в сопровождении коллектива проходил Третий тур Международного конкурса скрипичных мастеров им. П.И.Чайковского. «Московская Камерата» – это всегда неповторимый исполнительский стиль, красота звучания, высокая ансамблевая культура и убедительность трактовки.

Оркестр с неизменным успехом выступает на лучших концертных площадках Москвы – в Большом и Малом зале Московской консерватории, Светлановском и Камерном зале ММДМ, на сцене театра «Новая опера» им. Е.Колобова, в Концертном зале на Моховой. Камерный оркестр «Московская Камерата» является постоянным участником музыкальных фестивалей: «Кремль музыкальный», «Весна в России», «Международный Коган-фестиваль», «Время высокой музыки», «Арктический фестиваль классической музыки».

Оркестр сотрудничает с лучшими солистами, среди которых Денис Мацуев, Виктор Пикайзен, Сергей Кравченко, Николай Саченко, Кирилл Родин, Олег Бугаев, Владимир Иванов, Владимир Ашкенази, Михаил Уткин, Любовь Казарновская, Владимир Маторин, Алексей Татаринцев, Василий Ладюк, Илья Ушуллу, Надежда Гулицкая.

В 2010 году на должность Главного дирижера камерного оркестра «Московская Камерата» приглашен Заслуженный артист России Николай Соколов.

Репертуар коллектива обширен и включает в себя музыку для камерного оркестра от эпохи барокко до современных авторов. Большое место в репертуаре оркестра занимают сочинения А.Вивальди, И.С.Баха, В.А.Моцарта, П.Чайковского, И.Фролова и А.Пьяццоллы.

В 2014 году художественным руководителем камерного оркестра «Московская Камерата» назначен Дмитрий Коган – выдающийся российский скрипач, Заслуженный артист России, Почетный профессор Афинской и Уральской консерваторий.

В марте 2015 года, в рамках проекта Дмитрия Когана «Пять великих скрипок», состоялся концерт оркестра в одном из самых престижных залов мира – «Barbican Centre» в Лондоне.

Оркестр «Столичный джаз»

Оркестр «Столичный Джаз» п/у Федора Ляшкевича – это своеобразный звуковой джазовый музей, который можно посетить только во время концерта.

Основная творческая концепция коллектива – это дать представление современному слушателю о том, как звучала исполняемая музыка в ту эпоху, когда эта музыка родилась.

Репертуар Оркестра «Столичный Джаз» состоит из ярких произведений в оригинальных аранжировках эпохи свинга, которые на современном языке можно назвать хитами эпохи больших оркестров.

Оркестр «Столичный Джаз» п/у Федора Ляшкевича появился на российской сцене сравнительно недавно. Его организатором и руководителем стал известный отечественный джазовый музыкант Федор Ляшкевич.

Помимо него, в состав коллектива вошли такие же опытные и талантливые исполнители данного направления. Коллектив избрал для себя неповторимую стилистику традиционного джаза первой половины ХХ века. Известно, что в начале двадцатого столетия на джазовых мероприятиях царила уникальная атмосфера, передать которую практически невозможно. Участники не только в совершенстве владели всеми принципами и приемами данного жанра, но и являлись исключительными импровизаторами. Именно это и подарило им широкую популярность. Воссоздать все это стремится на своих концертах – Оркестр «Столичный Джаз».

Приходите на концерт «Классика vs Jazz. Версия 1.0» и Вы услышите поистине уникальную программу в виртуозном исполнении двух выдающихся коллективов – Камерного оркестра «Московская Камерата» и Оркестра «Столичный Джаз».

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.