прошедший концерт

Пробуждение Земли

афиша
пятница
19:00

место проведения

Культурный центр Меридиан

стоимость

Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

описание

В рамках XVIII Международного фестиваля «Вселенная звука» 26 марта на сцене Культурного центра «Меридиан» будут представлены японская музыка и танец. Концерт «Пробуждение земли» подготовлен Научно-творческим центром «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Весна – время пробуждения природы. Земля впитывает в себя тающий снег, насыщается энергией солнца и готовится к зарождению в своих недрах новой жизни. Во всех традиционных культурах этот период сопровождается праздниками и обрядами встречи весны, её радостного приветствия и подготовки к новому земледельческому сезону.

В Японии традиционные праздники, основанные на древних ритуалах, называются мацури, непременным атрибутом которых являются песни, танцы, звуки флейт и барабанов, народные гулянья – так люди выражают свою радость.

Но мацури – не просто народный фестиваль, в нем заложен глубокий сакральный смысл: трепетное ожидание встречи с божеством-ками и почтенное служение ему. Поэтому в основе любого мацури лежат три этапа: встреча божества (ками-ороси), общение с божеством (ками-асоби) и проводы божества (ками-окури). Каждый этап сопровождается своими обрядами и ритуалами.

О начале мацури возвещают звуки барабанов тайко, символизирующие явление божеств-ками людям, и потом сопровождают весь праздник. Считается, что через танец божество символически материализуется в людском мире, а звучание флейты сякухати позволяет каждому заглянуть внутрь себя и задуматься о самом сокровенном.

Каждый этап мацури – это стремление человека вступить в контакт с ками, с помощью своеобразного представления инициировать общение с ним. Танцы, пение, игра на музыкальных инструментах – так человек приветствует бога, взывает к нему с молитвой, радует его – и радуется вместе с ним.

ГРУППА БАРАБАНОВ ТАЙКО «МИЯБИ»

Евгения Глухова

Анна Миниович

Елена Скворцова

Сергей Семеновский

Даниил Дербасов

СОЛИСТЫ АНСАМБЛЯ WA-ON

Наталья Голубинская – кото, сямисэн

Наталья Григорович – сямисэн

Александр Ивашин – сякухати

Томоми Орита – танец

источники

  • анонс на сайте площадки