концерт

Моцарт. Максим Емельянычев, хаммерклавир

афиша
суббота
18:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Малый зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

описание

Моцарт

Максим Емельянычев

клавесин /фортепиано /хаммерклавир

В конце нября 2020 года дирижёр и пианист Максим Емельянычев был объявлен номинантом премии Grammy в категории «Лучшая оперная запись» за диск «Handel: Agrippina» – концертное исполнение оперы Генделя «Агриппина» оркестром Il Pomo D’oro под управлением Максима Емельянычева с солистами Джойс Дидонато, Франко Фаджоли и другими.

Сегодня Максим Емельянычев исполнит программу из сонат и других сочинений Моцарта на фортепиано, клавесине и хаммерклавире Зала Зарядье – инструменте мастера Пола МакНалти, копии модели Walter&Sohn (1805).

В 2018 году запись этих моцартовских сонат (№ 14, 16, 18) (лейбл Aparté/Tribeca) принесла Максиму Емельянычеву престижную французскую премию CHOC de CLASSICA, а в 2019 году – премию ICMA «за лучшую сольную камерную запись».

Интересно, что широкое признание в кругах любителей музыки к Емельянычеву также пришло благодаря хаммерклавиру и Моцарту. В 2014 году он был награжден Российской национальной театральной премией «Золотая маска» за исполнение партии хаммерклавира в пермской постановке «Свадьбы Фигаро» Моцарта (дирижёр Теодор Курентзис). Формулировка была такой: «за безупречное чувство стиля и упоение точностью в речитативах оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».

После этого последовали контракты с лейблами Decca и Sony, несколько дисков и новые награды, в числе которых две премии премии ECHO Klassik – за запись концертов Гайдна с Рикардо Минази и оркестром Il Pomo d'Oro (Sony Classic), а также запись In War and Peace с Джойс ДиДонато (Warner Classics).

В 2017 года за диск In War and Peace он был впервые номинирован на Grammy.

Максим Емельянычев – музыкант поистине универсальных возможностей: дирижёр, пианист, исполнитель на старинных клавишных и духовых инструментах (в том числе таком редком, как корнет). С детства Максим мечтал стать дирижёром. Ещё до школы научился читать партитуры. В 12 лет впервые продирижировал оркестром. Занимаясь в классе Геннадия Николаевича Рождественского в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, заинтересовался старинными инструментами, начал заниматься на клавесине и хаммерклавире под руководством Марии Успенской. Лауреат многих международных конкурсов, в том числе Конкурса пианистов-дирижёров им. Бюлова (2012, Германия), Конкурса клавесинистов в Брюгге (2010, Бельгия), Конкурса клавесинистов им. Волконского (2010, Москва). Сотрудничает с такими музыкантами, как Юлия Лежнева, Софи Кархойзер, Франко Фаджоли, Макс Эмануэль Ценчич, Дмитрий Синьковский, Алексей Любимов, Теодор Курентзис, Катя и Мариэлла Лабек. Главный дирижёр барочного оркестра Il Pomo d’Oro, Шотландского камерного оркестра, оркестра «Солисты Нижнего Новгорода». Conductor in residence Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори».

Программа

I отделение-

- Моцарт

Фантазия до минор, К. 475

Соната для фортепиано №14 до минор, К. 457

Allegro

Adagio

Molto allegro

II отделение

- Моцарт

Соната для фортепиано №16 до мажор, К. 545

Allegro

Andante

Rondo

Соната для фортепиано №18 ре мажор, К. 576

Allegro

Adagio

Allegretto

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.