прошедший концерт

Trane Zen Art. Что!? и Осьминог

афиша
понедельник
19:00

место проведения

Джаз клуб Алексея Козлова

стоимость

Вход свободный!

описание

TRANE ZEN ART. «ЧТО!?» И «ОСЬМИНОГ»

Этим вечером на сцене объединятся два московских ансамбля, играющих интуитивную импровизационную музыку: «ЧТО!?» и «Осьминог».

«ЧТО!?» – антреприза импровизаторов. Эта коллаборация старается, прежде всего, объединить всех музыкантов и слушателей в единое информационное и концертное пространство свободной импровизации. А также, соединить звук, видео, свет, танец, изобразительное и театральное искусство, чтобы получить совершенно новый неизведанный перформативный сплав.

Направление, в котором авангард, фри-джаз и новая музыка сосуществуют на равных правах, возникло в начале второй половины XX века и ознаменовало новую веху в развитии искусства. В свободной импровизации исполнители являются композиторами и исследователями звука в реальном времени. Музыканты взаимодействуют невербальным образом друг с другом, а также общаются с публикой, создавая новые композиции. Музыка таким образом становится как способом самовыражения, так и взаимообогащения.

У истоков антрепризы «ЧТО!?» стоят Дмитрий Храмцов и Рачья Есаян. Приверженцы свободной импровизации и перфомативных практик, эти музыканты также объединены желанием изменить нынешнюю картину, которая складывается на концертах этого направления. В первую очередь, Дмитрий и Рачья хотели бы уменьшить разобщенность публики, а для этого они стали привлекать к участию самых разных музыкантов, в том числе широко известных. За свою историю антреприза дала уже ряд выступлений, в которых в разное время звучала музыка на акустических, амплифицированных инструментах и live electronics, а также с участием хореографов и видеоимпровизацией.

Группа «Осьминог» – коллектив, работающий в жанре электроакустической импровизации. В ансамбле участвуют исполнители и композиторы из мира академического авангарда, которые видят своей задачей создание «фантастического музыкального инструмента» в реальном времени: он возникает из звуков реальных инструментов, помещённых в пространство электроники. Группа не ограничивается чисто музыкальными выступлениями и создает визуально-звуковые перформансы, а также участвует в художественных акциях.

«Осьминог» выступал в Клубе Алексея Козлова, в «НИИ», музее Вадима Сидура, Доме Композиторов совместно с Марком Пекарским. «Осьминогу» был посвящен выпуск передачи Дмитрия Ухова «Домашняя музыка» на радио «Культура».

По сложившейся традиции всех поклонников великого искусства импровизации встретит арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников.

Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, его пропагандист и подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

Ансамбль «ЧТО!?» поднимется на сцену Мансарды в своем постоянном составе: Юрий Яремчук, саксофоны и бас кларнет; Алексей Наджаров, клавишные и live-электроника; Алексей Потапов, электрогитара; Дмитрий Храмцов, контрабас; Рачья Есаян, альт, фортепиано и ударные.

В составе «Осьминога» выступят: Мария Баранова, флейта; Басем Аль Ашкар, уд, скрипка; Сергей Чирков, кнопочный аккордеон; Алексей Потапов, гитара; Алексей Наджаров, live-электроника, live-видео; Николай Хруст, ive-электроника; Николай Попов, tape-электроника.

источники

  • анонс на сайте площадки