VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
концерт

Trane Zen Art. Что!? и Осьминог

апр
ПН
19 апреля 2021
понедельник
начало
19:00
билеты
Вход свободный!
место проведения

Арт-клуб Алексея Козлова

описание от организаторов

TRANE ZEN ART. «ЧТО!?» И «ОСЬМИНОГ»

Этим вечером на сцене объединятся два московских ансамбля, играющих интуитивную импровизационную музыку: «ЧТО!?» и «Осьминог».

«ЧТО!?» – антреприза импровизаторов. Эта коллаборация старается, прежде всего, объединить всех музыкантов и слушателей в единое информационное и концертное пространство свободной импровизации. А также, соединить звук, видео, свет, танец, изобразительное и театральное искусство, чтобы получить совершенно новый неизведанный перформативный сплав.

Направление, в котором авангард, фри-джаз и новая музыка сосуществуют на равных правах, возникло в начале второй половины XX века и ознаменовало новую веху в развитии искусства. В свободной импровизации исполнители являются композиторами и исследователями звука в реальном времени. Музыканты взаимодействуют невербальным образом друг с другом, а также общаются с публикой, создавая новые композиции. Музыка таким образом становится как способом самовыражения, так и взаимообогащения.

У истоков антрепризы «ЧТО!?» стоят Дмитрий Храмцов и Рачья Есаян. Приверженцы свободной импровизации и перфомативных практик, эти музыканты также объединены желанием изменить нынешнюю картину, которая складывается на концертах этого направления. В первую очередь, Дмитрий и Рачья хотели бы уменьшить разобщенность публики, а для этого они стали привлекать к участию самых разных музыкантов, в том числе широко известных. За свою историю антреприза дала уже ряд выступлений, в которых в разное время звучала музыка на акустических, амплифицированных инструментах и live electronics, а также с участием хореографов и видеоимпровизацией.

Группа «Осьминог» – коллектив, работающий в жанре электроакустической импровизации. В ансамбле участвуют исполнители и композиторы из мира академического авангарда, которые видят своей задачей создание «фантастического музыкального инструмента» в реальном времени: он возникает из звуков реальных инструментов, помещённых в пространство электроники. Группа не ограничивается чисто музыкальными выступлениями и создает визуально-звуковые перформансы, а также участвует в художественных акциях.

«Осьминог» выступал в Клубе Алексея Козлова, в «НИИ», музее Вадима Сидура, Доме Композиторов совместно с Марком Пекарским. «Осьминогу» был посвящен выпуск передачи Дмитрия Ухова «Домашняя музыка» на радио «Культура».

По сложившейся традиции всех поклонников великого искусства импровизации встретит арт-директор проекта «Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Laboratory» Михаил Сапожников.

Михаил Сапожников – доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, его пропагандист и подвижник, автор блистательных переводов книг Эшли Кана «Kind of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса» (Ashley Kahn. Kind of Blue: The Making of the Miles Davis Masterpiece) и Луиса Портера «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка» (Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music).

Ансамбль «ЧТО!?» поднимется на сцену Мансарды в своем постоянном составе: Юрий Яремчук, саксофоны и бас кларнет; Алексей Наджаров, клавишные и live-электроника; Алексей Потапов, электрогитара; Дмитрий Храмцов, контрабас; Рачья Есаян, альт, фортепиано и ударные.

В составе «Осьминога» выступят: Мария Баранова, флейта; Басем Аль Ашкар, уд, скрипка; Сергей Чирков, кнопочный аккордеон; Алексей Потапов, гитара; Алексей Наджаров, live-электроника, live-видео; Николай Хруст, ive-электроника; Николай Попов, tape-электроника.

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Маша Кац и Good Sound Orchestra
25 мар @ Lion's Head
Фестиваль Фаду
5 июн @ КЦ ЗИЛ
Eivør Pálsdóttir
9 окт @ Vegas City Hall