VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
концерт

Бах и итальянское барокко. Органная музыка

июн
ЧТ
2 июня 2022
четверг
начало
19:00
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

Людмила ГОЛУБ, орган

Ведущий – Артем ВАРГАФТИК

И.С. Бах, Фрескобальди, Аррести, Вивальди

Концерт органного цикла Людмилы Голуб и популярного музыкального комментатора Артема Варгафтика будет посвящен музыке И.С. Баха и итальянских композиторов эпохи барокко. Два гения, Бах и Вивальди… Они никогда не встречались в жизни, но пути их пересеклись в музыке.

На формирование баховского стиля оказали бесспорное влияние также Джироламо Фрескобадьди, представитель раннего итальянского барокко, и Флориано Аррести – старший современник Баха. Но гораздо чаще вместе произносят имена Баха и Вивальди. «Рыжий священник», предприимчивый композитор и виртуоз, Антонио Вивальди колесил по Европе со своими оперными и инструментальными проектами, в то время как Бах никогда не покидал пределы Северной Германии. Итальянский мастер отдавал предпочтение светским жанрам и скорее внешней красоте музыки, для Баха же она была сугубо интеллектуальным занятием. При этом оба прославились как виртуозы.

Еще будучи молодым, Бах был очарован сочинениями Вивальди и переложил для разных составов его инструментальные концерты. Великолепные органные переложения, в которых вивальдиевская прозрачность и легкость стиля соединились с баховским органным письмом, стали классикой органного репертуара. Самые яркие страницы творчества двух столь непохожих друг на друга гениев высокого барокко составят основу программы «Бах и итальянское барокко».

В программе возможны изменения

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Жизель
9 апр @ Москонцерт Холл
Алексей Мельников (фортепиано)
12 мар @ Консерватория