VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
концерт

В. Спиваков, С. Догадин и НФОР. Чайковский

апр
ЧТ
14 апреля 2022
четверг
начало
19:00
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

П. Чайковский

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир СПИВАКОВ

Солист – Сергей ДОГАДИН, скрипка

В программе:

Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор

Симфония №6 си минор

Два вершинных произведения Чайковского – Шестая «Патетическая» симфония и Скрипичный концерт – прозвучат в заключительном концерте абонемента Национального филармонического оркестра России и маэстро Владимира Спивакова.

Последняя симфония Чайковского для Владимира Спивакова – одно из наиболее значимых произведений во всей мировой музыкальной литературе. Приступая к ее созданию, Чайковский предполагал сделать симфонию программной. «Тайная» программа симфонии, о содержании которой композитор предоставил догадываться слушателям, легко поддается расшифровке благодаря музыке. Шестая симфония – это трагическая эпопея жизни человека с ее сложными коллизиями, борьбой и неизбежным концом – уходом во мрак и небытие. «Гениально-трагическая Шестая «Патетическая» симфония Чайковского требует конгениальности воплощения, или она становится «рядовой», – пишет профессор Валентина Холопова. – У Спивакова она, что называется, переворачивает душу – в духе именно русской эстетической традиции… Здесь звучит жизнь в ее полном цветении: вальс изящен и певуч, а скерцо-марш полон остроумнейшей игры, энергии и радости взахлеб. Тем более впечатляющим становится провал к трагедии финала с его порывами отчаяния… В таком исполнении мало даже высочайшего таланта и великой традиции – тут говорит огромное человеческое сердце артиста».

В Концерте для скрипки с оркестром, полном энергии, ярких, радостных красок жизни и мечтательной лирики, в качестве солиста выступит Сергей Догадин. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, он стажировался в Международной музыкальной академии имени И. Менухина у М. Венгерова, обучался в аспирантуре Высшей школы музыки Кёльна, в аспирантуре Университета искусств Граца и в Венском университете музыки и исполнительского искусства в классе профессора Б. Кушнира. Победитель IX Международного скрипичного конкурса им. Йозефа Йоахима в Ганновере (Германия) и Международного конкурса скрипачей в Сингапуре. Блистательное исполнение Скрипичного концерта Чайковского в финале конкурса имени П. И. Чайковского в 2019 году принесло ему еще одну заслуженную победу. «Концерт для скрипки с оркестром Чайковского красной нитью проходит сквозь всю мою жизнь, – рассказывал музыкант в интервью. – Если учесть, что я выступаю с ним почти 20 лет, общее число исполнений мною этого сочинения никого не должно напугать – я играл его раз триста. Гениальная музыка! В каждом исполнении Концерта я ищу новые детали».

В программе возможны изменения

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Теодор Курентзис и musicAeterna
12 мар @ Зарядье
Ансамбль Басиани
18 апр @ Зал Церковных Соборов