концерт

В. Спиваков, С. Догадин и НФОР. Чайковский

афиша
четверг
19:00

место проведения

Московский Дом Музыки

Светлановский зал
Павелецкая
  • mmdm.ru
  • vk.com/gukmmdm
  • facebook.com/gukmmdm

билеты

Цена билета от 500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

П. Чайковский

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир СПИВАКОВ

Солист – Сергей ДОГАДИН, скрипка

В программе:

Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор

Симфония №6 си минор

Два вершинных произведения Чайковского – Шестая «Патетическая» симфония и Скрипичный концерт – прозвучат в заключительном концерте абонемента Национального филармонического оркестра России и маэстро Владимира Спивакова.

Последняя симфония Чайковского для Владимира Спивакова – одно из наиболее значимых произведений во всей мировой музыкальной литературе. Приступая к ее созданию, Чайковский предполагал сделать симфонию программной. «Тайная» программа симфонии, о содержании которой композитор предоставил догадываться слушателям, легко поддается расшифровке благодаря музыке. Шестая симфония – это трагическая эпопея жизни человека с ее сложными коллизиями, борьбой и неизбежным концом – уходом во мрак и небытие. «Гениально-трагическая Шестая «Патетическая» симфония Чайковского требует конгениальности воплощения, или она становится «рядовой», – пишет профессор Валентина Холопова. – У Спивакова она, что называется, переворачивает душу – в духе именно русской эстетической традиции… Здесь звучит жизнь в ее полном цветении: вальс изящен и певуч, а скерцо-марш полон остроумнейшей игры, энергии и радости взахлеб. Тем более впечатляющим становится провал к трагедии финала с его порывами отчаяния… В таком исполнении мало даже высочайшего таланта и великой традиции – тут говорит огромное человеческое сердце артиста».

В Концерте для скрипки с оркестром, полном энергии, ярких, радостных красок жизни и мечтательной лирики, в качестве солиста выступит Сергей Догадин. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, он стажировался в Международной музыкальной академии имени И. Менухина у М. Венгерова, обучался в аспирантуре Высшей школы музыки Кёльна, в аспирантуре Университета искусств Граца и в Венском университете музыки и исполнительского искусства в классе профессора Б. Кушнира. Победитель IX Международного скрипичного конкурса им. Йозефа Йоахима в Ганновере (Германия) и Международного конкурса скрипачей в Сингапуре. Блистательное исполнение Скрипичного концерта Чайковского в финале конкурса имени П. И. Чайковского в 2019 году принесло ему еще одну заслуженную победу. «Концерт для скрипки с оркестром Чайковского красной нитью проходит сквозь всю мою жизнь, – рассказывал музыкант в интервью. – Если учесть, что я выступаю с ним почти 20 лет, общее число исполнений мною этого сочинения никого не должно напугать – я играл его раз триста. Гениальная музыка! В каждом исполнении Концерта я ищу новые детали».

В программе возможны изменения

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.