VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
концерт

Е. Фомин. Мельник – колдун, обманщик, сват

мар
ЧТ
31 марта 2022
четверг
начало
19:00
место проведения

Московский Дом Музыки

описание от организаторов

Е. Фомин. Опера «Мельник-колдун, обманщик и сват»

Яна ИВАНИЛОВА, сопрано

Анастасия БОНДАРЕВА, сопрано

Дмитрий ХРОМОВ, тенор

Дмитрий СТЕПАНОВИЧ, бас

Ансамбль «Солисты барокко»

Художественный руководитель – Андрей СПИРИДОНОВ

Солисты барокко» – один из немногих российских коллективов, специализирующихся на исполнении «музыкальных редкостей» в исторически достоверной манере. В числе их последних проектов – опера «Мельник-колдун, обманщик и сват». Великолепная акустика Нового зала позволит в полной мере оценить русский прототип популярной в XVIII веке бытовой музыкальной комедии.

Впервые опера была показана на сцене театра в доме сенатора Р.И. Воронцова на Знаменке в январе 1779 года, а уже через месяц – в Петербургском Зимнем дворце. Сегодня главная интрига оперы связана с тайной ее авторства. Оригинал оперы был утерян, и спектакль продолжал свою сценическую жизнь в разных версиях. Произведение, дошедшее до нас, до сих пор приписывается E. Фомину. Тем не менее, либретто принадлежит Александру Аблесимову; включенные им в оперу подлинные народные песни обработал и оркестровал Михаил Соколовский, он же сочинил инструментальные номера (кроме увертюры). Так или иначе, но опера эта перенесет зрителей в атмосферу русского усадебного театра елизаветинских времен, когда яркая праздничность была нормой жизни верхушки русских дворян. Зрителей ждет увлекательный спектакль в жанре оперы-буффа, с разговорными сценами и музыкальными номерами. Сюжет незатейлив и прост. Влюбленные Филимон и Анюта хотят пожениться, но браку противится мать Анюты – рожденная во дворянстве, но выданная замуж за крестьянина, она не желает своей дочери той же участи. Плутоватый мельник Фаддей берет на себя роль свата и убеждает родителей невесты не противиться выбору молодых.

В спектакле участвуют звезда российской камерной музыкальной сцены Яна Иванилова, лауреат международного конкурса Анастасия Бондарева, солист театра «Геликон-опера» Дмитрий Хромов. В главной роли выступит солист Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Дмитрий Степанович.

В программе возможны изменения

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Антон Висков. Литургия Ангелов
11 апр @ Москонцерт
Щелкунчик в Зарядье 2022
6 янв @ Зарядье