VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
концерт

Кристиан Крогсё, орган

фев
СР
2 февраля 2022
среда
начало
19:00
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

Органист Кафедрального собора Орхуса

(самого древнего католического кафедрального собора Дании)

Кристиан КРОГСЁ, орган (Дания)

И.С. Бах, Рамо, Мендельсон, Дюруфле, Гаде, Демессье, Ален

И.С. Бах. Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, BWV 552

И.С. Бах. Хоральная прелюдия «Dies sind die heil’gen zehen Gebot», BWV 678

И.С. Бах. Фуга ми-бемоль мажор, BWV 552

Мендельсон. «Серьезные вариации» (переложение Р. Смитса)

Гаде. Three Tone Pieces

Демессье. Te Deum

Рамо. Фрагменты из оперы-балета «Галантная Индия»

Ален. Вариации на тему Клемана Жанекена

Дюруфле. Сюита для органа, op. 5

Главный органист самого древнего католического кафедрального собора Дании, Кристиан Крогсё был назначен на этот пост в возрасте 24 лет. С тех пор Кристиан Крогсё приобрел репутацию яркого органиста-виртуоза и провел множество концертов – и сольных, и с оркестрами (под управлением Д. Баренбойма, Дж. Андретты, Л. Сегерстама), и с вокальными ансамблями (Датского радио под управлением М. Крида, Ars Nova под управлением П. Хиллера). Выступления органиста проходили как в Дании, так и за рубежом (в Швеции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Эстонии, Израиле, России).

В 2012 году Кристиан Крогсё записал CD с полным собранием органных произведений Дюруфле. Этот диск был удостоен престижной Премии немецких музыкальных критиков (Preis der deutschen Schallplattenkritik). Следующий альбом – Tribute to Bach (2016) – с органными произведениями Баха, Листа и Регера, также получил высокую оценку критиков.

Главным источником вдохновения для Кристиана Крогсё является орган Кафедрального собора Орхуса – самый большой орган Дании, который был сооружен в 1730 году. Поистине уникален не только орган (6352 трубы), но и сам храм, возведенный в честь покровителя моряков Святого Климента, самого почитаемого святого в Скандинавии. Это самая длинная (93 м) и самая высокая (96 м) церковь в стране. История собора началась в конце XII века, когда епископ Педер Вогнсен принял решение о строительстве храма. В 1300 году возведение собора в романском стиле было завершено, но спустя 30 лет собор сгорел, и только в 1449 году церковь была отстроена заново, но уже в готическом стиле. Сегодня этот храм считается одним из самых величественных соборов Скандинавии, хранящим ценнейшие реликвии. Одна из сохранившихся фресок, «Окна Лазаря», датируется 1300 годом. А под потолком висит модель корабля, с которым связана интересная легенда. В годы правления российского императора Петра Первого, приказавшего перенимать у голландцев опыт судостроения, один из образцов был отправлен в Россию. Но корабль, перевозивший его, затонул. Моряки нашли модель парусника и передали в храм.

В рамках цикла «Органисты великих соборов» Кристиан Крогсё исполнит шедевры европейской органной музыки разных веков: монументальные сочинения И.С. Баха и Мендельсона, произведения французских и датских композиторов от барокко до наших дней.

В программе возможны изменения

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra
12 мар @ ГлавClub
Воронежский русский народный хор
21 май @ Зал Церковных Соборов