VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
концерт

Андре Гретри. Опера Пётр Великий

янв
ЧТ
27 января 2022
четверг
начало
19:00
билеты
Цена билета от 900 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.
от 900 руб.
место проведения

Московский Дом Музыки

описание от организаторов

Андре Гретри. Опера «Петр Великий»

Яна ИВАНИЛОВА, сопрано

Евгения МАЛЕЕВА, меццо-сопрано

Андрей АНДРИЯНОВ, тенор

Никита БОРИСОВ, тенор

Дмитрий СТЕПАНОВИЧ, бас

Ансамбль «Солисты барокко»

Художественный руководитель – Андрей СПИРИДОНОВ

«Мюзикл» XVIII века, созданный блестящим композитором Андре Гретри на русский сюжет, прозвучит в Новом зале, великолепная акустика которого позволит в полной мере оценить этот шедевр французской комической оперы. Гретри не случайно называли «Мольером музыкальной комедии»: его легкая для восприятия музыка полна изящества и обаяния. Согласно традиции, музыкальные номера перемежаются разговорными диалогами.

В исполнении оперы «Петр Великий» участвуют звезда российской камерной музыкальной сцены Яна Иванилова, лауреат международных конкурсов Евгения Малеева, а также солисты Московской филармонии и музыкальных театров. Идея проекта принадлежит Андрею Спиридонову, руководителю ансамбля «Солисты барокко», знатоку и исследователю старинной музыки, солисту всемирно известной «Академии старинной музыки» под управлением Т. Гринденко, известному виолончелисту, мастеру в области «исторически информированного исполнительства».

Во второй половине XVIII века оперы Андре Эрнста Модеста Гретри шли на сценах многих театров Европы и даже на подмостках крепостного театра графа Шереметьева (как известно, юная Прасковья Жемчугова дебютировала в 1779 году в опере «Испытание дружбы» Гретри). Полученные в Италии навыки композитор успешно развивал на французской почве. Оперы словно из рога изобилия сыпались из-под его пера и пользовались невероятной популярностью, мелодии его арий распевались повсюду. Любимец королевского двора Людовика XVI и Марии-Антуанетты, Гретри принял и Великую Французскую революцию. В 1790 году в Театре итальянской комедии в Париже состоялась премьера оперы «Петр Великий» на либретто Ж.Н. Буйи по книге Вольтера «История Петра Великого». Авторы в этом произведении (как им казалось) продвигали идеи гуманной монархии. Согласно сюжету, юный русский царь по совету наставника Лефорта (швейцарца по происхождению), отправляется в Голландию, где устраивается на работу на верфях как простой плотник. Его ценят за трудолюбие и смекалку простые рабочие, хозяин верфи и красавица Екатерина. Появление Меньшикова, умоляющего Государя вернуться в столицу к своему народу, приводит к разлуке Петра и его невесты. История завершается свадьбой и общим ликованием.

В программе возможны изменения

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
продажа билетов на сайте afisha.yandex.ru
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Кармен. Вальпургиева ночь
20 авг @ Москонцерт Холл
Рыцарский турнир. Вокальные поединки
23 мар @ Москонцерт
Goran Bregovic
2 апр @ ГлавClub