VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
концерт

Берио. Стравинский. Гайдн

апр
СБ
10 апреля 2021
суббота
начало
19:00
место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

описание от организаторов

Берио. Стравинский. Гайдн

Ансамбль Questa Musica

Светлана Касьян, сопрано

Дирижёр – Филипп Чижевский

В программе концерта – музыка классика XVIII века Гайдна и неоклассиков XX века – Стравинского и Берио.

«Базельский» концерт был заказан Стравинскому Паулем Захером, дирижёром Базельского камерного оркестра и впоследствии основателем крупнейшего музыкального фонда Стравинского. В основе Концерта Стравинского – отсылки к популярной музыке (джазу и бродвейским мюзиклам), облачённой в жёсткую классическую конструкцию.

«Народные песни» Берио также, как и «Базельский» концерт Стравинского, появился на волне возродившегося интереса композиторов-авангардистов к музыке прошлого. Копнув глубже, Берио выбрал для своего цикла песни разных стран и эпох. Подлинные народные мелодии, будь то армянская песня Loosin yelav, в которой поётся о восходящей Луне, или игривая французская Rossignolet du bois о том, как завоевать сердце прекрасной девушки, представлены в деликатном инструментальном обрамлении. Композитор создал цикл для своей первой жены Кэти Берберян, американской певице армянского происхождения.

Мосты от Стравинского и Берио приводят в XVIII век, к «Прощальной» симфонии Гайдна. В одном из интервью Филипп Чижевский назвал Гайдна «передовым авангардистом своего времени». По задумке композитора, в «Прощальной» симфонии, в медленной части, следующей за традиционным финалом, музыканты один за другим гасят свечи и покидают сцену.

Светлана Касьян окончила Московскую консерваторию (класс Галины Писаренко). В 2008-ом в составе оперной студии консерватории исполнила партию Эвридики в опере «Орфей и Эвридика» Глюка и партию Маддалены в опере «Путешествие в Реймс» Россини. Джорджа Дардена (Метрополитен-опера, Нью-Йорк), Глории Гуиды Борелли (Неаполитанская консерватория), Джандоменико Бизи, Ричарда Бадо (Хьюстонская опера) и Дмитрия Вдовина. Стажировалась в Молодёжной программе в Вашингтонской национальной опере. Принимала участие в мастер-классах Джорджа Дардена (Метрополитен-опера, Нью-Йорк), Глории Гуиды Борелли (Неаполитанская консерватория), Джандоменико Бизи, Ричарда Бадо (Хьюстонская опера) и Дмитрия Вдовина. С 2009 по 2012 – артистка Молодёжной оперной программы Большого театра, на сцене которого дебютировала в 2010-ом в партии Купавы («Снегурочка» Римского-Корсакова).

Филипп Чижевский руководит самыми яркими проектами столицы, сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, в числе которых Tokio New Sity Orchestra, Brno Philharmonic Orchestra, Brandenburgische Staatsorchester, Литовский камерный оркестр, оркестр театра «Новая Опера», Национальный филармонический оркестр России, «Новая Россия», «Русская филармония», Государственный симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова, Musica Viva, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Государственный академический камерный оркестр России. В 2008, совместно с Марией Грилихес, основал ансамбль Questa Musica. С ансамблем осуществил множество проектов в России и за рубежом, в том числе постановку оперы Пёрселла «Королева фей», «Истории солдата» Стравинского, оперного сериала в Электротеатре (мировые премьеры опер ведущих российских композиторов: Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского, Алексея Сюмака, Сергея Невского, Алексея Сысоева и Владимира Раннева) и других.

Программа

I отделение

- Стравинский

Концерт для струнного оркестра («Базельский»)

- Берио

Народные песни

II отделение

- Гайдн

Симфония №45 фа-диез минор («Прощальная»)

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Испания
14 мар @ Консерватория