концерт

Лебединое озеро

афиша
воскресенье
19:00

место проведения

Москонцерт Холл

Комсомольская
  • mosconcert.com
  • vk.com/mosconcerto
  • facebook.com/mosconcerto

билеты

Цена билета от 500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.

описание

"Лебединое озеро" – один из самых поэтичных, романтичных и прекрасных балетов в мире. Секрет его успеха – в нескольких составляющих: красивейшей музыке П. И. Чайковского, уникальной, новой для своего времени хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова и мастерства российских танцовщиков.

Идея либретто родилась из мрачной древнегерманской легенды, которая повествовала о злом волшебнике, похищавшем юных девушек. На контрасте чёрной магии и светлой красоты его узниц и построен балет: ужасный Ротбарт, который традиционно в постановке выходит на сцену в чёрном костюме с большими крыльями, как у хищной птицы или падшего ангела, и целая лебединая стая в легчайших белых пачках. И, конечно, самая прекрасная из них, украшенная короной, царева-лебедь Одетта, в которую и влюбился принц Зигфрид, случайно пришедший к лесному озеру в день своего совершеннолетия.

Одетта была так изящна и прекрасна, что принц не только сразу полюбил её, но и поклялся в верности – этим он мог бы спасти возлюбленную и её подруг от заклятья. Только маг не собирался отдавать своих пленниц – на бал в родовом замке Зигфрида он пришёл со своей дочерью Одиллией, чёрным лебедем, которую с помощью чар сделал похожей на Одетту. И ослеплённый юноша сделал роковую ошибку – представил матушке ложную невесту. В этот момент само озеро, и все его обитатели были поглощены тёмной магической бездной.

Зрителей в балете "Лебединое озеро" привлекает в первую очередь не сам сюжет, а его хореографическое воплощение. Мариус Петипа снова доказал в спектакле свой гений, умение сотрудничать с композитором, отдавать дань красоте музыке. Но по-настоящему новаторским стало участие в постановке Льва Иванова, танцовщика и помощника Петипа – именно он придумал "лебединые" части балета, которые грацией и величавостью так напоминают живых царских птиц. "Танец маленьких лебедей", "Чёрное" па-де-де с его 32 фуэте стали не менее узнаваемыми, чем балет в целом.

Но одним из главных сокровищ балета продолжает оставаться гениальная музыка П. И. Чайковского, которая стала не просто фоном для балета, сопровождением шагов танцовщиц, но самостоятельным, максимально симфоническим произведением.

"Лебединое озеро" – балет, в который гениальные мастера вложили весь свой талант, поэтому он получился шедевральным. Увидеть его хотя бы однажды стоит любому зрителю, даже далёкому от балета.

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.