СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
прошедший концерт

KAOS Protokoll

дек
ВС
8 декабря 2013
воскресенье
начало
20:00
билеты
место проведения

Арт-клуб Алексея Козлова

играли
KAOS Protokoll (Швейцария)
avant jazz
описание от организаторов

«Мир погружается в хаос – а мы обеспечиваем звуковое сопровождение!» – таково кредо швейцарского пауэр-джаз-трио, чье название –   KAOS Protokoll, а состав:

Benedikt Wieland – бас, клавишные, компьютер

Flo Reichle – ударные

Marc Stucki – тенор- и сопрано-саксофоны.

В качестве релиза их концерта – цитаты из отзыва Юрия Льноградского:

«Проект далек от джаза настолько, насколько это неизбежно для современного европейского импровизирующего состава. Классическая форма взаимодействия в джаз ансамбле перестала быть интересной молодым – и что вместо этого? Либо поп-культура, либо варево из стилей и приёмов, в котором можно открывать самые неожиданные фрагменты из самых неожиданных областей – им и занимается «Протокол…».

Кто-то назовёт их музыку джазом (трудно проигнорировать импровизирующий саксофон); кто-то – роком (манера и энергетика игры басиста вполне читаемы); кто-то – индастриалом или саундскейпом (группу кидает и в эти края). Коллектив может дойти и до прямых ассоциаций с трип-хопом и drum’n’bass – но это не столько всеядность, сколько впитывание всего многообразия современной музыки. У музыкантов «Протокола…», в отличие от многочисленных компиляторов, есть своё видение происходящего: жёсткий, временами агрессивный, технически виртуозный и плотный пауэр-джаз, не заигрывающий с аудиторией и обеспечивающий правду-матку в первозданном виде. Бас Бенедикта Виланда будет звучать так, что никто не усомниться – подключен ли сабвуфер; саксофон Марка Штуки зайдётся на высокой или низкой ноте так, что многие схватятся за уши; а барабаны Фло Райхле рано или поздно объяснят, что такое ритм в его первоначальном, животном виде.

Свой первый альбом участники трио назвали «Quick & Dirty» («Быстрые и грязные») – недурная самоирония для людей, которых можно упрекнуть в чём угодно, кроме непродуманности– материала и отсутствия в нём выверенной драматургии: проработка деталей у «Протокола» –как в лучших работах Фрэнка Заппы, Джона Зорна и The Bad Plus.

В этом KAOS Protokoll стали номинантами ZKB Jazzpreis (престижной швейцарской награды для молодых коллективов) – не лауреатами, а именно финалистами: жюри, видимо, оценило тот факт, что от джаза даже в его сегодняшнем понимании группу увело достаточно далеко. Но, с другой стороны, не дальше, чем тех же Заппу и Зорна, для которых стилистическая неопределённость является достоинством.

мой архив