VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
концерт

Открытие фестиваля Vivacello

ноя
ВТ
9 ноября 2021
вторник
начало
19:00
место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

описание от организаторов

Открытие фестиваля

Vivacello

Концерт перенесён c 6 ноября 2020

Билеты, купленные на 6 ноября 2020 года, действительны.

VIVACELLO – единственный фестиваль в России, посвящённый виолончельной музыке. Фестиваль создан в 2008 году по инициативе известного виолончелиста Бориса Андрианова при поддержке культурно-благотворительного фонда Иветы и Тамаза Манашеровых U-Art: Ты и искусство. Каждую осень в Москве проходят яркие события, связанные с виолончелью: концерты камерной и симфонической музыки, инсталляции, кроссоверы, театральные постановки, презентации. Ежегодно фестиваль VIVACELLO радует слушателей мировыми премьерами. На концертах виолончель звучит с джаз-бэндом и гитарой, в сопровождении оркестра и видео-арта, в театральных постановках, что делает фестиваль абсолютно уникальным явлением.

Художественный руководитель фестиваля – Борис Андрианов.

На открытии XII фестиваля в исполнении Бориса Андрианова прозвучат виолончельные концерты двух Прокофьевых – великого советского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева и его внука, нашего современника, живущего в Великобритании, Габриэля Прокофьева.

Симфония-концерт для виолончели с оркестром С. С. Прокофьева – сложнейшее сочинение, требующее от исполнителя высочайшего мастерства. Долгие годы единственным исполнителем Симфонии-концерта был Мстислав Ростропович, принимавший активное участие в его создании. На рукописи сочинения Прокофьев начертал: «Посвящается выдающемуся таланту Мстиславу Ростроповичу на память о совместных трудах над концертом».

Симфония-концерт впервые прозвучала 18 февраля 1952 года в Большом зале Московской консерватории. Это был поистине исторический вечер. Солировал Мстислав Ростропович, за пультом Московского молодёжного оркестра стоял великий пианист Святослав Рихтер.

Концерт для виолончели с оркестром Габриэля Прокофьева

был создан в 2012 году. Это, пожалуй, самый традиционный из концертов композитора, начинавшего свой путь диджеем и продюсером электронной, танцевальной, хип-хоп и грайм-музыки. Поиск точек соприкосновения академической и электронной музыки сегодня составляет основу творчества Габриэля Прокофьева. Среди его опусов: концерты для вертушек с оркестром, концерт для басового барабана и оркестра.

В 2019 году на лейбле Signum Records вышла запись Концерта для виолончели с оркестром и Концерта для вертушек с оркестром в исполнении Уральского филармонического оркестра. В виолончельном концерте солировал Борис Андрианов. Авторитетный британский музыкальный журнал BBC Music Magazine оценил эту запись на «5 из 5».

Программа

- Сергей Прокофьев

Симфония-концерт для виолончели с оркестром ми минор, op. 125

- Габриэль Прокофьев

Концерт для виолончели с оркестром

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Тайна Баха и секреты Паганини
27 мар @ Москонцерт