концерт

Открытие фестиваля Vivacello

афиша
вторник
19:00

место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

Китай-Город
  • zaryadyehall.com
  • vk.com/zaryadyehall
  • facebook.com/zaryadyehall

описание

Открытие фестиваля

Vivacello

Концерт перенесён c 6 ноября 2020

Билеты, купленные на 6 ноября 2020 года, действительны.

VIVACELLO – единственный фестиваль в России, посвящённый виолончельной музыке. Фестиваль создан в 2008 году по инициативе известного виолончелиста Бориса Андрианова при поддержке культурно-благотворительного фонда Иветы и Тамаза Манашеровых U-Art: Ты и искусство. Каждую осень в Москве проходят яркие события, связанные с виолончелью: концерты камерной и симфонической музыки, инсталляции, кроссоверы, театральные постановки, презентации. Ежегодно фестиваль VIVACELLO радует слушателей мировыми премьерами. На концертах виолончель звучит с джаз-бэндом и гитарой, в сопровождении оркестра и видео-арта, в театральных постановках, что делает фестиваль абсолютно уникальным явлением.

Художественный руководитель фестиваля – Борис Андрианов.

На открытии XII фестиваля в исполнении Бориса Андрианова прозвучат виолончельные концерты двух Прокофьевых – великого советского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева и его внука, нашего современника, живущего в Великобритании, Габриэля Прокофьева.

Симфония-концерт для виолончели с оркестром С. С. Прокофьева – сложнейшее сочинение, требующее от исполнителя высочайшего мастерства. Долгие годы единственным исполнителем Симфонии-концерта был Мстислав Ростропович, принимавший активное участие в его создании. На рукописи сочинения Прокофьев начертал: «Посвящается выдающемуся таланту Мстиславу Ростроповичу на память о совместных трудах над концертом».

Симфония-концерт впервые прозвучала 18 февраля 1952 года в Большом зале Московской консерватории. Это был поистине исторический вечер. Солировал Мстислав Ростропович, за пультом Московского молодёжного оркестра стоял великий пианист Святослав Рихтер.

Концерт для виолончели с оркестром Габриэля Прокофьева

был создан в 2012 году. Это, пожалуй, самый традиционный из концертов композитора, начинавшего свой путь диджеем и продюсером электронной, танцевальной, хип-хоп и грайм-музыки. Поиск точек соприкосновения академической и электронной музыки сегодня составляет основу творчества Габриэля Прокофьева. Среди его опусов: концерты для вертушек с оркестром, концерт для басового барабана и оркестра.

В 2019 году на лейбле Signum Records вышла запись Концерта для виолончели с оркестром и Концерта для вертушек с оркестром в исполнении Уральского филармонического оркестра. В виолончельном концерте солировал Борис Андрианов. Авторитетный британский музыкальный журнал BBC Music Magazine оценил эту запись на «5 из 5».

Программа

- Сергей Прокофьев

Симфония-концерт для виолончели с оркестром ми минор, op. 125

- Габриэль Прокофьев

Концерт для виолончели с оркестром

источники

Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.