VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мероприятие для детей

Прокофьев. Петя и волк и другие истории

янв
СБ
30 января 2021
суббота
начало
13:00
билеты
Цена билета от 100 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

описание от организаторов

Прокофьев

«Петя и волк» и другие истории

Анастасия Лерман, сопрано

Юлия Мазурова, меццо-сопрано

Художник-постановщик – Мария Трегубова

Видеохудожник – Илья Старилов

В концерте камерного оркестра Большого театра прозвучат «детские» произведения Сергея Сергеевича Прокофьева.

«Чудесной страницей творчества великого нашего современника (Прокофьева) стала его музыка для детей и юношества. Для маленьких любителей музыки сочиняли многие, почти все композиторы, но мало кто уделял этой области творчества столько внимания, столько серьезных размышлений и сердечного тепла, сколько уделял Прокофьев», – писал композитор и педагог Д. Б. Кабалевский.

Симфоническая сказка Прокофьева «Петя и Волк» – самое известное в мире музыкальное сочинение для детей. Поколения и поколения юных слушателей начинали свое знакомство с классической музыкой с «Пети и Волка».

В зале «Зарядье» образы Птички-флейты, Утки-гобоя, Кошки-кларнета и других персонажей станут еще более зримыми благодаря видеоряду, созданному художниками Марией Трегубовой и Ильей Стариловым.

Текст будет читать народный артист России, актер театра РАМТ Евгений Редько.

«Поросята» и песня-скороговорка «Болтунья» на стихи Барто – вокальные сочинения, где проявилось изумительное чувство юмора композитора.

Сюита «Летний день» («Двенадцать легких пьес», как обозначил ее автор) в переложении для оркестра – музыкальная зарисовка Прокофьева о летнем дне ребенка.

«Летом 1935 года, одновременно с «Ромео и Джульеттой», я сочинял легкие пьески для детей, в которых проснулась моя старая любовь к сонатинности, достигшая здесь, как мне казалось, полной детскости», – рассказывал композитор в своей автобиографии.

«Утро», «Прогулка», «Сказочка», «Тарантелла», «Раскаяние», «Вальс», «Шествие кузнечиков», «Дождь и радуга», «Пятнашки», «Марш», «Вечер» и «Ходит месяц над лугами»... «Самое главное, что привлекает всегда в этой музыке и тех, кто ее играет, и тех, кто ее слушает, – писал Кабалевский, – это тот от солнца идущий свет, которым светится все творчество Прокофьева. Я уверен, что, попав под живительные лучи этого света, юные музыканты сразу полюбят музыку Сергея Прокофьева, замечательного композитора, чье искусство несет с собой радость всем, кто с ним соприкасается».

мой архив
смотрите также:
Киноконцерт Disney Рататуй
29 май @ Зарядье
Щелкунчик в Зарядье 2022
8 янв @ Зарядье
Масленка, дай блинка. Круглый год
14 мар @ Москонцерт