прошедший концерт

Фестиваль Иллюминатор

афиша
воскресенье
17:00

место проведения

Клуб Glastonberry (Большой зал)

стоимость

Вход свободный!

выступали

описание

27 сентября в большом зале клуба "Glastonberry" уже в одиннадцатый раз состоится легендарный фестиваль Ильи Кормильцева "Иллюминатор", начало в 17.00, вход и выход свободный! Участники:

Саша Самойленко, Вис Виталис, Олег Сакмаров, Обними Кита, Квэнди, Резиновый Дедушка, Хухрянский, У-Лица, КПД, ТРЕСТ, Море!, ТОМиНОКЕРЫ, Пётр Брок и Полугора, Алексей Кольчугин и Разнузданные Волей, Ананасов и Ко.

Илья Кормильцев – один из самых незаурядных людей уходящей эпохи, литератор, философ, нонконформист – сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в истории отечественной культуры. Песни на его стихи исполняли группы Наутилус Помпилиус, Урфин Джюс, Настя, TOMAS, Егор Белкин и другие музыканты.

4 февраля 2010 года, (в годовщину смерти Ильи), прошёл первый вечер его памяти, приуроченный к открытию памятника на Троекуровском кладбище Москвы. Осенью того же года силами энтузиастов во главе с Сашей Самойленко (TOMAS band) был проведён первый фестиваль «ИЛЛЮМИНАТОР» в особняке купца Носова. Фестиваль было решено проводить ежегодно в сентябрьский вечер близкий ко дню рождения Ильи (26 сентября), и всякий раз он объединял разных музыкантов, на творчество которых повлияли идеи и тексты Кормильцева. Вход на фестиваль бесплатный для всех желающих – и это принципиальная позиция организаторов. С 2010 года фестиваль был проведен уже 10 раз и имеет статус международного.

Миссия фестиваля не ограничивается мемориальной функцией, «ИЛЛЮМИНАТОР» призван собирать музыкантов и слушателей для которых активная гражданская позиция, свобода мысли и творческое высказывание – не пустые слова. Чтобы обозначить миссию фестиваля и сделать его узнаваемым дизайнер Александр Коротич разработал логотип, в который включил портрет Ильи, будто бы наблюдающего за нами сквозь иллюминатор с той стороны бытия.

«В этот вечер вместе собираются те, для кого гражданская позиция, внутренняя свобода и творческое высказывание – не пустые слова, – говорит соорганизатор фестиваля Саша Самойленко. – И каждый раз исчезает рампа, отделяющая слушателя от исполнителей. На памятнике Илье высечены строки: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Мы ежегодно заменяем батарейки, чтобы память о нашем друге не растворилась в пене дней».

В разные годы на фестивале выступали группы «Урфин Джюс», «Настя», Алеся Маньковская, 7Б, Znакi, «РАБфак», TOMAS band, Ник Рок-н-Ролл & AzZzA, Алексей Могилевский, Олег Сакмаров, Kostarev group, Вис Виталис, Резиновый дедушка, Amaria, «Старый приятель», «Рада и терновник», приезжали команды из Латвии и Украины.

На десятом юбилейном фестивале ИЛЛЮМИНАТОР 2019 в клубе Гластонберри состоялась премьера фильма «ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ. В поисках цельного человека» студии Андрея Шемякина, снятого при поддержке Министерства Культуры России.

источники