VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
концерт

Антон Батагов. Человек, который стал радугой

сен
СБ
19 сентября 2020
суббота
начало
19:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.
от 500 руб.
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

Оркестр и хор «Гнесинские виртуозы»

Дирижер – Михаил Хохлов

Хормейстер – Екатерина Сиромаха

Александр Коренков, вокал

Ася Соршнева, скрипка/электроника

Сергей Полтавский, альт/электроника

Сергей Калачев "Grebstel", бас-гитара/электроника

Владимир Жарко, барабаны

Антон Батагов, фортепиано/электроника

Звукорежиссер – Михаил Спасский

В программе:

Кейдж. «В пейзаже». Версия для фортепиано, оркестра и хора А. Батагова (2020)

Первое исполнение

Батагов. «Разные вещи», для струнных, фортепиано, певца, хора и звуков улицы

Первое исполнение в России

«Человек, который стал радугой»,

для рок-группы, оркестра и хора (2-я редакция, 2019)

Первое исполнение

Батагов переворачивает наши представления

о том, что такое

концерт фортепианной музыки.

The Gathering note, США

Возвращение Антона Батагова на московскую сцену

оказалось событием: самой музыке словно вернулось

утраченное общественное значение.

«Ведомости», Россия

Композитор и пианист Антон Батагов – одна из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики. В его творчестве практически отсутствует граница между понятиями “сочинение” и “исполнение”, и любые пласты звуковой культуры – от древних ритуальных практик до рок/поп-культуры и виртуальных технологий – органично сплетаются в единое целое.

Антон Батагов о своем новом проекте: «Во всём, что я делаю и как композитор, и как исполнитель, нет деления на жанры, на старину и современность. Ведь во все времена композиторы были и исполнителями, и импровизаторами; они свободно использовали в своей "высокой" музыке всё то, что можно было позаимствовать из народной музыки и популярных жанров тех времен. В ХХ веке возникло жесткое деление на "классику" и "попсу", но теперь, к счастью, эта стена практически рухнула. Музыка ХХI века объединяет в себе всё то, что раньше находилось по разные стороны этой стены. Она не занимается экспериментами ради экспериментов, не отрицает историю, не сбрасывает никого с парохода современности, а, наоборот, уходит корнями в прошлое, и именно поэтому она способна цвести и жить полноценной здоровой жизнью сегодня. Это музыка, которую может слушать любой человек, независимо от того, знает ли он что-то про историю музыки или нет. Разумеется, человек подготовленный слышит внутри таких сочинений всю эту историю, и тогда путешествие становится еще более интересным.

Эта программа, как и первая, начнется с божественно красивой пьесы In a Landscape великого американского композитора Джона Кейджа, написанной для фортепиано или арфы соло. В моей версии, сделанной специально для этой программы, – для фортепиано с оркестром и хором – пианист играет на сцене, а остальные музыканты исполняют свои партии в движении, находясь в зрительном зале и наполняя его музыкой.

Так получилось, что в 1992 году я стал последним русским музыкантом, общавшимся с Кейджем (1912-1992). Поэтому мне было очень интересно написать сочинение, посвященное ему. Сочинение Different Things (Разные вещи) я создал по заказу нью-йоркского Центра искусств Михаила Барышникова в рамках стипендии Кейджа / Каннингема. Идея этой стипендии – создание новой музыки, так или иначе отражающей философию и дух Джона Кейджа. Первая часть этого опуса – соединение партитуры для струнных и фортепиано с аудиозаписью уличных звуков на перекрестке 6-й авеню и 18-й улицы (около дома, в котором много лет жил Кейдж). Вторая часть – песня на фрагмент из текста неизвестного автора Thirteen and three-fourth mesostics on John Cage (13 ¾ мезостихов на имя Джон Кейдж). (Мезостих – нерифмованное стихотворение, у которого буквы внутри строк образуют слово или имя, если прочитать их вертикально).

Человек, который стал радугой – музыка, написанная под впечатлением от подлинной истории о простом человеке из Тибета, который в 1952 году обрел после смерти так называемое радужное тело. В христианстве это называют воскресением. Первая редакция была для струнных и ударных. Премьера состоялась в 2008 году (оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса). В 2019 году я решил сделать новую версию – и практически заново сочинил всю вещь. От первой редакции осталась только форма. Новая редакция сделана специально для музыкантов, в чьем исполнении вы ее услышите на этом концерте. Партии солистов написаны очень свободно, они включают в себя возможность импровизировать в рамках той структуры, которая написана в нотах. Струнный оркестр и детский хор выстраивают «здание», в котором на разных «этажах» одновременно идет

время разных столетий и стилей. Всё это вместе – громкий и при этом очень детализированный и многослойный звук (за пультом – корифей звукорежиссуры Михаил Спасский), превращающий всё это путешествие в очень осязаемый и мощный звуковой опыт.

Эта программа – продолжение моего сотрудничества с оркестром "Гнесинские виртуозы" и выдающимися исполнителями-солистами, помогающими преодолеть границы между классикой и роком, минимализмом и авангардом, акустикой и электроникой.

Я учился в Гнесинской школе. Это одна из лучших музыкальных школ в мире, достояние нашей культуры. И недавно мне захотелось сыграть кое-что из моих сочинений с "Гнесинскими виртуозами" – оркестром, состоящим из учащихся старших классов. По-моему, мы, взрослые музыканты, можем учиться у них не только энтузиазму и драйву, но и качеству игры. Оркестр выступает с концертами в России и других странах. Репертуар – от старинной музыки до современных сочинений и сотрудничества с рок- и этно-музыкантами. Дирижер Михаил Хохлов – бессменный директор школы на протяжении 30 лет и художественный руководитель "Гнесинских виртуозов".

Нашу первую совместную программу с "Гнесинскими виртуозами" мы сыграли в декабре 2019 года. Одно из вошедших туда моих сочинений – "Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон" уже издано фирмой записи "Мелодия" в марте 2020 года.

И теперь мы представляем в Доме музыки нашу вторую программу. На сей раз – только струнный оркестр, зато к нему присоединится хор. И – те же солисты. Виртуозный барабанщик Владимир Жарко уже много лет играет в ансамбле 4'33" Алексея Айги. Выдающегося бас-гитариста и электронщика Сергея Калачева"Grebstel" вы знаете по проектам Инны Желанной и других звезд рок-этно музыки. Ася Соршнева и Сергей Полтавский – известные классические музыканты (скрипка и альт), играющие на инструментах, позволяющих мгновенно перевоплощаться в рок-гитаристов и электронных шаманов. Певец Александр Коренков – оперный баритон, владеющий всеми красками рок-вокала.

Антон Батагов – композитор, пианист. Одна из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики. В его дискографии на данный момент около 50 альбомов.

В 1997 году Батагов отказался от концертных выступлений. Следующие 12 лет прошли в студийном затворничестве: новые сочинения, записи, саундтреки, музыка для крупнейших телеканалов. В 2009 году Батагов вернулся на сцену. В настоящее время он выступает с циклами уникальных сольных программ, сотрудничает с классическими исполнителями, рок- и этно-музыкантами. Его музыку исполняют такие коллективы, как Госоркестр России им. Светланова, Уральский филармонический оркестр и другие. Его новые альбомы и премьеры сочинений каждый раз становятся знаковыми событиями. На его концертах всегда аншлаги, а у его записей – миллионы прослушиваний.

Именно с Домом музыки связаны такие его знаковые проекты, как сольный абонемент "Рояль. Рестарт", исполнение всех этюдов классика минимализма Филипа Гласса и партит Баха, циклы концертов "Нормальная музыка", где звучали новые сочинения ведущих современных композиторов, и другие.

Автор фотографий – Ира Полярная

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
продажа билетов на сайте afisha.yandex.ru
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
смотрите также:
Николай Луганский, Вадим Репин
6 мар @ Зарядье
Придворные арии
23 янв @ Зарядье
David Garrett
24 сен @ Крокус Сити Холл