VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
сен
ВТ
сен
СР
окт
ЧТ
окт
ПТ
окт
СБ
окт
ВС
окт
ПН
окт
ВТ
окт
СР
окт
ЧТ
окт
ПТ
окт
СБ
окт
ВС
окт
ПН
концерт

НФОР, Владимир Спиваков. Дженкинс. Реквием

апр
СБ
3 апреля 2021
суббота
начало
19:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.
от 500 руб.
место проведения

Концертный зал Зарядье (Большой зал)

описание от организаторов

НФОР. Дирижер – Владимир Спиваков

Дженкинс. Реквием

Академический большой хор

«Мастера хорового пения»

«Обаятельность и особый, необычный для жанра реквиема лиризм его партитуры – в изысканных мелодиях, гармониях, тембровых деталях. В звуковую драматургию включаются и этнические мотивы. Близость некоторых тем "Реквиема" голливудским и фэнтезийным шлягерам не делает это произведение заурядным, скорее, наоборот, дает понять, почему музыкальный язык композитора XXI века стал таким несложным. Не случайно вот уже на протяжении полутора десятка лет ("Реквием" написан в 2005-м) исполнению этого сочинения сопутствует неизменный успех».

© Российская газета

Композитор из Уэльса Карл Дженкинс известен как автор оригинальных сочинений на пересечении академической и популярной музыки. Он получил образование в Университете Кардиффа и Королевской академии музыки в Лондоне, на специальных курсах в Barry Summer Jazz School обучился играть джаз на многих духовых и струнных инструментах и в дальнейшем стал заметным членом лондонского джазового сообщества. В конце 1980-х годов Дженкинс начал свои эксперименты в области слияния классики и этники, которые в виде проекта Adiemus принесли ему мировую славу.

В 2008 году он возглавил «Топ-10 ныне живущих композиторов», составленный британской радиокомпанией Classic FM. Многие ведущие музыкальные учреждения Великобритании пожаловали Дженкинсу почетные звания, а королева – титул командора Превосходнейшего ордена Британской империи. Одной из важнейших идей в его музыке стало миротворчество, всеобъемлющая любовь к человечеству. «Как композитор он не признает никаких границ – ни музыкальных, ни коммерческих, ни географических, ни культурных. Его путь – это осмысление и творчество в полном согласии с духом времени» (Classic FM Magazine).

Реквием, созданный в 2005 году, Дженкинс посвятил памяти своего отца. В том же году автор лично продирижировал премьерой в Великобритании, спустя пять лет сочинение впервые прозвучало в России. К традиционным частям заупокойной мессы Дженкинс вслед за Форе и Дюрюфле добавил Pie Jesu и In Paradisum, а литургический латинский текст дополнил лирическими японскими стихотворениями хайку (хокку) о жизни и смерти. Партитура Реквиема написана для необычного состава – четырех солистов (сопрано, дисканта, японской флейты сякухати и арфы) и оркестра, в состав которого включены дарбука, тайко и другие экзотические ударные.

Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. С оркестром сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Кшиштоф Пендерецкий, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие. Репертуар коллектива охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 15 сезонов оркестр представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России выступает не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Во многих регионах оркестр дает и отдельные концерты, и проводит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», в рамках которого наряду с симфоническими вечерами проходят камерные вечера ансамблей, созданных внутри коллектива, мастер-классы и благотворительные концерты. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

Высочайшая культура исполнения, неординарные программы и безупречный выбор солистов – все эти качества отличают маэстро и созданный им коллектив.

Программа:

- Дженкинс

Реквием

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
продажа билетов на сайте afisha.yandex.ru
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
мои планы
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Венский хор мальчиков
23 мар @ Зарядье
Леонора Дмитерко (скрипка)
22 окт @ Москонцерт