VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
прошедший концерт

Место встречи. Гитара VS виолончель

ноя
ПТ
15 ноября 2019
пятница
начало
19:00
билеты
Цена билета от 700 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Московский Дом Музыки (Камерный)

описание от организаторов

Перекрестный концерт фестивалей Vivacello и VI Международного фестиваля имени Александра Фраучи

Дмитрий Илларионов, гитара

Борис Андрианов, виолончель

Георгий Гусев, виолончель

Анна Кошкина, виолончель

Ансамбль Questa Musica

Дирижер – Филипп Чижевский

Видеоарт – Алексей Чой

Перекрестный концерт двух фестивалей – гитарного и виолончельного – событие редкое даже для Москвы, пресыщенной хорошей инструментальной музыкой.

Гитарист Дмитрий Илларионов и виолончелист Борис Андрианов играют вместе с начала века: они записывали пластинки, номинировались вместе на Grammy, их концерты в Европе транслировало medici.tv, они выступали на саммите в Санкт-Петербурге перед лидерами «большой восьмерки», участвовали в театральных постановках, ездили в благотворительные гастрольные туры по России и «ставили на уши» лучшие мировые концертные площадки. На этот раз, пользуясь пространственно-временным пересечением двух фестивалей, они решили провести на «нейтральной» территории – в Камерном зале ММДМ – уникальный концерт музыки XXI века с живым видеоартом.

В начале концерта Дмитрий Илларионов представит сочинение культового современного композитора Андрея Зеленского «Esmeralda». В романе Томаса Манна «Доктор Фаустус» есть фрагмент, в котором отец рассказывает сыну об удивительно красивой бабочке (Esmeralda), красота которой губит мир. Писатель как бы вступает в литературный диалог с Достоевским, который устами своих героев утверждал, что «мир красотою спасется». Андрей Зеленский разрешает этот диалог, и превращает имя бабочки в мотив Es – mi – re – do, напоминающий начало известной композиции Мишеля Леграна. Гитара Дмитрия Илларионова во время исполнения этого символического сочинения будет ударным, затем камерным, и, наконец, солирующим инструментом. Гусеница превратится в бабочку, которая, как сама красота, улетит вместе с окончанием этого концерта-метаморфозы.

Вечер продолжится сочинением композитора Алексея Шора «Musical Pilgrimage» («Музыкальное паломничество») для виолончели с оркестром. Алексей начал писать свою красивую, свежую и, казалось бы, простую музыку лишь в 2012 году – просто для собственного развлечения, «в стол». Однажды ноты попались на глаза альтисту Дэвиду Аарону Карпентеру, который решил исполнить эти сочинения на публике. С тех пор Алексей Шор, математик с докторской степенью, приобрел мировую известность, стал композитором-резидентом Мальтийской Филармонической Академии, и получает десятки лестных отзывов от ведущих мировых музыкантов – композиторов, дирижеров, солистов.

Сторонники «теории заговора» подозревают Алексея в том, что он использует в сочинении математику, возможно, даже перерабатывает «музыку сфер». Так или иначе, московскую публику ждет «чувство подавляющего мира и гармонии» – так музыку Алексея Шора описывает композитор Гия Канчели.

«Место встречи гитары и виолончели» завершится сюитой итальянца Джованни Соллима «Когда мы были деревьями» в транскрипции для двух виолончелей, гитары и струнных в шести частях: «Резонансная древесина (Лес скрипок)», «Архитектор», «Открытки – листья», «Опасность преобладания воображения», «Баньян» и «Фамильное древо (Вивальди)». Во время написания Джованни думал об Антонио Страдивари, блуждающем по лесу Паневеджо в Доломитах (названному «лесом скрипок») в поисках наиболее резонансной древесины для своих инструментов; об африканском архитекторе, который строит дома в деревьях, о листьях бенгальского фикуса – баньяна (что означает «растущее сверху вниз»), которые в конце XIX века посылали по почте вместо открыток; мелодия этой части переходит в размышления о Вивальди и его богатом воображении… Пьеса Джованни Соллима обещает нарисовать нам картины, которых, возможно, еще не видели стены Дома музыки.

В концерте принимает участие один из самых талантливых сценографов современности – видеоартист Чой, который в реальном времени будет дополнять сцену генеративным видеорядом. Чой уже принимал участие в концертах фестиваля имени Фраучи – в 2017 году он создавал видеопроекцию на купол Московского планетария во время исполнения программы Дмитрия Илларионова «Сати-видения».

мой архив
смотрите также:
David Garrett
24 сен @ Крокус Сити Холл
Metallica S&M Tribute Show
17 апр @ Крокус Сити Холл
Эдуард Артемьев. Девять шагов к Преображению
9 апр @ Зарядье
 
;