СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
ноя
ВТ
ноя
СР
ноя
ЧТ
ноя
ПТ
ноя
СБ
ноя
ВС
ноя
ПН
ноя
ВТ
ноя
СР
ноя
ЧТ
ноя
ПТ
ноя
СБ
дек
ВС
дек
ПН
Встречайте Новый год с Ленинградом и готовьтесь к лету: Green Day, Judas Priest, Korn, Iron Maiden.
прошедший концерт

Ronny Graupes Spoom

окт
ПН
14 октября 2019
понедельник
начало
20:00
билеты
Цена билета от 1000 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Культурный центр ДОМ

описание от организаторов

Ронни Граупе (Ronny Graupe) – гитара

Кристиан Вайднер (Christian Weidner) – саксофон

Йонас Вестергард (Jonas Westergaard) – бас

Кристиан Лиллингер (Christian Lillinger) – ударные

SPOOM – гитарное трио, прошедшее путь от переигровки джазовых стандартов до стопроцентно авторского материала, который потребовал введения в состав нового инструментального голоса: хороший пример того, как немецкая аккуратность и музыкантская самоирония создают новые сущности и перспективы там, где, казалось бы, всё очевидно и малоперспективно.

Замечательный немецкий гитарист, уроженец Карл-Маркс-Штадта живущий в Берлине Ронни Граупе основал Spoom как трио в 2005 году, однозначно ориентируясь на «нормальный» джаз классического толка и подбирая репертуар в «Великом американском песеннике джазовых стандартов» («Great American Songbook»). Ронни записал совместно с барабанщиком Кристианом Лиллингером и контрабасистом Йонасом Вестергаардом, широко признанными как в Европе, так и в США музыкантами, а также обладателями многочисленных престижных премий, три совместных альбома («Spoom», «The White Belt» на лэйбле Pirouet и винил «As They Are» на «Shoebill Music»).

Обращение к традиционному джазовому репертуару и хрестоматийному формату оказалось для Ронни скорее временной прихотью, чем нормой, и, посвятив несколько лет исследованию классики джаза, Ронни отказывается от мейнстрима в музыке, начинает писать музыку собственную, и уверенно уходит прочь от классической джазовой формы (тема, импровизация, тема). Его собственные пьесы выстраиваются теперь по высоким академическим законам – они многочастны, изысканны, для них характерна непростая драматургия и узнаваемая смесь серьёзности и иронии.

Теперь Граупе интересует композиция как таковая, а также интерпретация текста. С другой стороны, большой интерес для него представляет импровизация на тему формы, которая лежит в основе композиции, или на тему пространства за ее пределами. Соответственно, участники SPOOM обращаются в первую очередь к произведениям самого Граупе, сделав акцент на их исполнении. При этом музыканты трио находятся в непрерывном творческом поиске, постоянно исследуя различные стили исполнения и черпая вдохновение в различных музыкальных жанрах. В какой-то момент всё усложняющаяся музыка Граупе потребовала введения в состав нового голоса, и в 2018 году к группе присоединился саксофонист Кристиан Вейднер, превративший трио в квартет.

Пожалуй, самый известный из участников ансамбля – барабанщик Кристиан Лиллингер, которого можно назвать образцовым представителем творческого подхода к игре на ударной установке. Его изощрённая, «кружевная», наполненная сложнейшими приёмами техника и невероятная творческая активность давно закрепила за ним статус одного из самых востребованных барабанщиков на берлинской джазово-импровизационной сцене. Лиллингер выступает и записывается с такими интересными музыкантами, как Кристофер Делл, Ахим Кауфман, Кайя Дракслер, Роберт Ландферман, Тобиас Делиус, Калле Калима и многими, многими другими.

Ещё в 2006 году при получении Премии Датской радиовещательной корпорации Йонас Вестергард услышал про себя следующие слова: «Нелегко быть замеченным в потоке многих молодых датских джазовых контрабасистов. Тем не менее, творческий подход и взыскательность Йонаса Вестергарда закрепили за ним прочное место на датской джазовой сцене». Обучавшийся, в частности, у Марка Дрессера в Нью-Йорке, Вестергард впоследствии играл и записывался с такими звёздами, как Майкл Блейк, Джон Чикай, Оливер Лейк и другими. Давно перебравшийся в Берлин и прочно закрепившийся на берлинской джазово-импровизационной сцене Вестергаард принадлежит к поколению датских джазовых музыкантов, которые прекрасно ориентируются на международном уровне и с легкостью исполняют музыку, выходящую за рамки традиций и жанровых границ.

Кристиан Вайднер – родившийся в Касселе и живущий в Берлине немецкий саксофонист и композитор, работающий с всемирно известными музыкантами и группами. Музыка его собственных проектов издается с 2004 года мюнхенским лейблом Pirouet. Центральным содержанием его творчества является углубление в традиции, а также исследование новых путей музыкального самовыражения.

«Сочетание морского прибоя и креативности Большого взрыва» – так Граупе, выступавший на одной сцене в том числе и с такими знаменитыми музыкантами, как Ри́чи Бейрэк, Йоахим Кюн, Крис Спид и Пабло Хельд, объясняет название своей группы. Что же касается реальной жизни, то для творчества ансамбля также характерно постоянное обновление. Музыка SPOOM излучает энергию и буквально завораживает многообразием красок и оттенков. С присущим им богатством воображения и по-хорошему «приземленным» профессионализмом музыканты создают увлекательные звуковые картины. Их отличают сочетание живости и виртуозности, причудливая звуковая фантазия и едва различимые отзвуки балладной традиции, причем в каждом такте слышно, насколько активно эти элементы взаимодействуют друг с другом. Достойное завершение «джазовой» части фестиваля Гёте-Института «Джаз осенью»!

ресурсы
афиша
маленькая афиша