прошедший концерт

Daniel Lopatin / Oneohtrix Point Never

афиша
пятница
21:00

место проведения

Актовый Зал

стоимость

Цена билета от 600 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.

выступали

Oneohtrix Point Never (США) US experimental, electronic

описание

Daniel Lopatin aka Oneohtrix Point Never (США)

Дэниел Лопатин – американский музыкант и продюсер русского происхождения, получивший известность благодаря своему экспериментальному электронному проекту Oneohtrix Point Never Лопатин входит в состав дуэта Games, позже переименованного в Ford & Lopatin, выступает в качестве продюсера и руководит собственным лейблом Hippos in Tanks.

В 2007 году Дэниел Лопатин начал выступать под именем Oneohtrix Point Never и сразу приковывает к себе внимание нью-йоркской нойз-сцены. В период с 2007 по 2011 год проект выпускает пять альбомов, в том числе двойной альбом «Rifts» и «Returnal», включающий одноимённый трек с вокалом Энтони Хегарти (Anthony and the Johnsons) и высоко отмеченный многими влиятельными музыкальными изданиями и веб-ресурсами. «Returnal» назвали одним из лучших альбомов прошлого года.

5-го ноября на Software вышел новый альбом Oneohtrix Point Never "Replica", состоящий из десяти треков. Основной творческий приём на пластинке Replica, точнее, приём, явно бросающийся в глаза – использование коротких зацикленных ритмических партий. В семплер загоняются трёхсекундные фрагменты, которые, постоянно повторяясь, формируют рисунки композиций. Сверху, над ними – многослойный синтезаторный нойз и длинные, плавно перетекающие друг в друга мелодии.

Звучит всё, как музыка машин и механизмов, как взгляд на золотую эпоху «Ролландов» и «Коргов» – эксперименты с первыми бюджетными синтезаторами, суховатая компьютерная перкуссия, монозвуки электронных флейт, мелодический нойз, ритмы, построенные на нотах синтезированных ударных этнических инструментов, взятых в нижних октавах, мелодии электрических пианино. Всё это, формально, ясное дело, повторение пройденного. Но, кажется, для понимания альбома важнее осознать, что пластинка Replica – это взгляд на интересующий Лопатина музыкальный пласт не вглубь, а, скорее, со стороны. Реконструкция прошлого – хонтология, только не слепая, а вполне себе осознанная.

Предыдущие работы Лопатина также проходит под модными метками «гипногоджик— глоу-фай – чиллвейв». Дэниел пишет пространные синтезаторные, без малейших признаков бита композиции, которые отсылают к ранней электронике конца 70-х – начала 80-х (краут-року, минимал-вейву, эмбиенту, нью-эйджу) – музыке Tangerine Dream, Клауса Шульце, Мануэля Готчинга (альбом «E2 – E4» до того, как вступают гитары), Брайана Ино и – на этом делается особенный акцент в англоязычной прессе – «картинам-настроениям» Эдуарда Артемьева, звучавшим в фильмах Андрея Тарковского. Этому же тандему (Тарковский – Артемьев) Лопатин, представляющийся потомком русских эмигрантов, обязан и лейтмотивом своей музыки – «картинами-настроениями», в которых угасающее человечество после техногенной катастрофы ищет спасения-утешения во внутреннем космосе.

Выступление Дэниэла будет сопровождать визуализация от Nate Boyce.

организатор

do_or_die

источники