СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
сен
СБ
сен
ВС
сен
ПН
сен
ВТ
сен
СР
сен
ЧТ
сен
ПТ
сен
СБ
сен
ВС
сен
ПН
сен
ВТ
сен
СР
сен
ЧТ
сен
ПТ
концерт

Oliwood + Trevor Dunn

сен
ПН
23 сентября 2019
понедельник
начало
20:00
билеты
Цена билета от 1500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.
Уточняйте стоимость и места продажи билетов на официальных ресурсах мероприятия.
место проведения

Культурный центр ДОМ

выступают
Oliwood (Германия)
avant jazz, avant rock
описание от организаторов

На ежегодном, проходящем в этом году уже в девятый раз фестивале Гёте-Института «Джаз осенью» будет примерно поровну экспериментального джаза и авангардного рока. И первый из четырех концертов воплощает оба эти начала. Как минимум двое участников ансамбля Oliwood одинаково уверенно себя чувствуют как в импровизационной музыке, так и в разных поздних направлениях, связанных с роком. То же касается и специального гостя, который участвует в концерте. Здесь встретились звезда немецкой новоджазовой школы, воин нью-йоркского Даунтауна и британский любитель транса и густого звука. А собрал их неутомимый немецкий барабанщик Оли Штайдле.

Как у всякого завзятого импровизатора, у Штайдле несколько проектов – как ведомых им, так и таких, в которых он является одним из нескольких равноправных участников. Определенную известность приобрел ансамбль Soko Steidle с солирующими альт-саксофоном и бас-кларнетом, среди достижений которого – своеобразные свободные интерпретации произведений Дюка Эллингтона. А также группа The Killing Popes, играющая что-то похожее на проекты Майка Паттона – но с медитативным звучанием клавиш в качестве основного голоса. Упомянуть стоит также агрессивное гитарное трио Die dicken Finger и квартет HDRS с участием главного шоумена авангардного джаза, виолончелиста Тристана Хонсингера. Штайдле играет также в дуэтах с саксофонистами Петером Брётцманном и Даниэлем Эрдманном, а также с вертушечником Игнацем Шиком, в трио пианистки Аки Такасе, The Scrambling Ex с саксофонистом Петером ван Хуффелем а также квинтете Monk’s Casino с участием легендарного пианиста Алекса фон Шлиппенбаха.

Второй постоянный участник Oliwood – немецкий композитор, саксофонист, кларнетист и флейтист Франк Гратковски. Количество его проектов огромно, они весьма разнообразны. Новейший его ансамбль Entrainment отмечен участием японского гитариста-новатора по имени Кадзухиса Учихаши, который, как и Гратковски, уже не единожды приезжал в ДОМ. Гратковски играет также в квартете FO(U)R ALTO, состоящем исключительно из альт-саксофонистов и объединяющемся с другими неординарными ансамблями, в трио с синтезатором и тубой, в большом составе под названием James Choice Orchestra, а также с эмигрировавшим из СССР пианистом Семеном Набатовым и с живущими в России музыкантами.

В трио играет также известный финский гитарист-экспериментатор Калле Калима, однако на сей раз его сменит британский клавишник Дэн Николс. Именно он задает тон в упоминавшейся выше группе The Killing Popes. Он же является лидером группы Strobes, сочетающей в себе элементы пост-рока, math rock, электроники, с заковыристыми ритмами и хитрым, почти что галлюциногенным звучанием. Среди его партнеров – преимущественно исследователи электроники, но совсем разные: сногсшибательный Squarepusher, романтически-трансовый Мэтью Херберт, нордический участник знаменитых Supersilent Арве Хенриксен. Не чужд Николс и камерного фортепианного джаза, иногда он выступает в дуэтах вполне традиционного типа с саксофонистами и вокалистками.

В репертуаре Oliwood есть предварительно написанные произведения с непростыми партиями, но в целом ансамбль тяготеет к свободной импровизации. И в особенности в нынешнем составе со специальным гостем – а гость этот не кто иной, как фантастический американский бас-гитарист Тревор Данн. Известен он прежде всего как музыкант из «обоймы» великого Джона Зорна – Данн играл в большом ансамбле постмодернистского клезмера Electric Masada, в вылупившейся из него ностальгической команде The Dreamers, в убойных трио Moonchild и квартете Insurrection, в псевдотрадиционалистском осовремененном квартете/квинтете Nova Express. Кроме того, Данн – партнер безумного Майка Паттона (не случайно мы о нем вспомнили выше) по искрометным группам Mr. Bungle (кстати, в следующем году этот невероятный коллектив с участием Данна соберется вновь!) и Fantômas. Путешествуя от угловатого рока к напористому авангардному джазу (и даже заходя на территорию традиционного джаза, в область фортепианных трио) и обратно, Данн заодно играет с самыми разными, в основном, непохожими ни на кого другого музыкантами, сочиняет камерные полистилистические сюиты для кино. А в этом году у Данна на зорновском лейбле Tzadik (где же еще!) вышел диск с академическими сочинениями – струнным квартетом, фортепианными ноктюрнами, трио для фортепиано, скрипки и контрабаса.

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях. Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.
Ознакомьтесь с информацией для посетителей концертов.
мои планы
афиша
маленькая афиша