VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
мар
ВС
прошедший концерт

Перголези. Служанка - госпожа

фев
СБ
15 февраля 2020
суббота
начало
18:00
билеты
Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Москонцерт на Пушечной (Зеркальный)

описание от организаторов

Абонемент № 1

Музыкально-сценические действия

Опера и не только…

Ко дню Св. Валентина

В программе:

Комическая опера

Перголези «Служанка – госпожа»

Лирическая, эксцентрическая, драматическая, комическая, но всегда прекрасная и остроумная опера! Три удивительных вечера, которые помогут открыть новые грани уже любимых пьес, и услышать совсем новые произведения. Ведь, в первую очередь, опера – живая! Вас ждёт небывалое представление – сплав нескольких жанров оперного, поэтического и циркового искусства в опере по произведениям футуриста Даниила Хармса, и классическое и безупречное исполнение произведений Чайковского и Перголези в аранжировках камерного оркестра «Времена года»

«Служанка-госпожа» написана Перголези, чтобы служить неким интермеццо для трёхактной оперы «Гордый пленник», традиционной opera buffa, включающей мужского сопрано (кастрато) для женской роли и подлинного женского контральто для роли короля готов. Как и пять других opera seria, которые Перголези сочинил за свою четырёхлетнюю карьеру оперного композитора, «Гордый пленник» потерпел неудачу. Но «Служанка-госпожа» имела небывалый успех. Две интермедии, из которых она состоит, могут быть исполнены – и так было сделано впоследствии – как одноактная комедия. Мелодии оперы просты и жизнерадостны, а её перипетии и характеры, рожденные непосредственно из комедии XVIII века, не только очень понятны, но и предельно реалистичны. Так родилась музыкальная форма, ставшая известной как opera buffa, имевшая долгую и почётную историю, а её классический пример – «Служанка-госпожа» – имел почётную и столь же долгую сценическую жизнь. Безусловно, эта форма могла родиться пятью годами раньше с «La contadina» – первым Интермеццо, основанным на реальной пьесе. Но маленькое творение Перголези первым завоевало всеобщее признание.

Принятая сразу же, в 1733 году, с большим успехом «Служанка-госпожа» обошла итальянский и другие европейские театры. В 1752 году в Париже она была с энтузиазмом встречена самыми передовыми умами, сотрудничавшими в «Энциклопедии», породив длительную полемику, вошедшую в историю как «война буффонов». Д’Аламбер назвал его образцовым произведением, в котором истина и подражание природе находятся в совершенном единстве. Руссо за свой счёт подготовил первое издание оперы во Франции. С тех пор этот шедевр почти не покидал сцену.

Принятая сразу же, в 1733 году, с огромным успехом, «Служанка-госпожа» обошла итальянские и другие европейские театры. В 1752 году в Париже её восторженно приветствовали самые передовые умы, сотрудничавшие в «Энциклопедии», породив долгую полемику, вошедшую в историю как «война буффонов». Д’Аламбер назвал её образцовым произведением, в котором правда и подражание природе находятся в совершенном единстве. Руссо за свой счёт осуществил первое издание оперы во Франции. С тех пор этот шедевр практически не сходил со сцены.

мой архив
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Эдуард Артемьев. Девять шагов к Преображению
9 апр @ Зарядье
Xvoya Neoclassic Fest. Илья Бешевли
20 мар @ Аптекарский огород
 
;