СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
авг
ПТ
авг
СБ
авг
ВС
авг
ПН
авг
ВТ
авг
СР
авг
ЧТ
авг
ПТ
авг
СБ
сен
ВС
сен
ПН
сен
ВТ
сен
СР
сен
ЧТ
концерт

Nik Bärtsch's Ronin

окт
ПТ
4 октября 2019
пятница
начало
20:00
билеты
Цена билета от 1500 руб.
Ближе к дате мероприятия цена может вырасти.
от 1500 руб.
место проведения

Культурный центр «ЗИЛ»

описание от организаторов

Ронин в японской истории – это одинокий воин, самурай, оставшийся без влиятельного аристократического покровителя. На официальном сайте созданного в 2001 году одноимённого ансамбля под управлением знаменитого пианиста Ника Берча цитируется пассаж из книги «Дух самурая» мастера восточных боевых искусств Томаса Престона, в котором автор признаёт, что ронинов в Японии традиционно недолюбливали и презирали, но затем восклицает: «Но если бы эти несчастные самураи могли посмотреть на своё положение без предрассудков! Тогда они увидели бы, что ценой вполне терпимой бедности они приобрели нечто существенно большее – свободу». Именно эта свобода – гармоническая, ритмическая и шире: творческая – краеугольный камень музыкальной философии Ronin.

Стиль своего проекта Ник Берч определяет как дзен-фанк – яркий неологизм, кажется, и впрямь весьма подходящий звучанию группы. Фанк значит ритм – и да, музыка, сочиняемая Ronin, почти всегда основана на тугом, жёстком, месмерическом груве: спасибо телепатической ритм-секции, состоящей из ударника Каспара Раста и басиста Томи Йорди (до 2011 года – Бьорна Майера). При всей технической и инструментальной сложности записей ансамбля они неизменно «качают»: трудно не поддаться гипнозу, в который ввергает слушателя эта хитросплетённая ткань сильных и слабых долей.

Дзен же относится прежде всего к тщательной, кропотливой работе Ronin с музыкальным временем. Западной поспешности, нетерпеливости эти четверо белых европейцев чудесным образом противопоставляют скорее восточное по духу представление о времени как бесконечном, неисчерпаемом ресурсе: оттого их треки медленно и последовательно разворачиваются перед слушателями масштабными звуковыми панорамами. Справедливости ради, впрочем, и в западной традиции у них есть в этом союзники и единомышленники: от композиторов-минималистов (прежде всего Стива Райха) до артистов, причисляемых к стилю построк.

Эта промежуточность существования Ronin – между западом и востоком, между джазом, роком и академическим минимализмом – позволила ансамблю в новом тысячелетии стать флагманами заслуженного лейбла ECM. В список клиентов этой фирмы проект Ника Берча идеально вписывается и идеологически, и по саунду: в размеренной прохладе композиций Ronin слышится эхо то специфических версий «третьего течения» Эберхарда Вебера, то электроджазовых альбомов Джона Сёрмана.

Структурированный как джаз-бэнд – фортепиано (акустическое и электрическое), бас, ударные и бас-кларнет четвёртого участника, Штефана Хаслебахера по прозвищу Ша, – ансамбль преодолевает границы конкретного музыкального жанра и добивается уникального стилистического сплава. Свою жизнеспособность подход музыкантов доказал шестью студийными альбомами (последний под заванием Awase вышел в мае прошлого года) и множеством ярких концертов, два из которых, опять-таки, были изданы на отдельных CD. 4 октября на выступлении в Культурном центре «ЗИЛ» действие самурайской магии Ronin впервые за 10 лет испытает на себе Москва.

ресурсы
• встреча вконтакте: vk.com/club184295334
• мероприятие на facebook
продажа билетов на сайте afisha.yandex.ru
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях. Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными – зарегистрируйтесь.
Ознакомьтесь с информацией для посетителей концертов.
мои планы
афиша
маленькая афиша