СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
окт
ПТ
окт
СБ
окт
ВС
окт
ПН
окт
ВТ
окт
СР
окт
ЧТ
окт
ПТ
окт
СБ
окт
ВС
окт
ПН
окт
ВТ
окт
СР
окт
ЧТ
прошедший концерт

World music в Кафедральном

это страница прошедшего концерта
смотрите актуальные концерты:
авг
СБ
3 августа 2019
суббота
начало
18:00
билеты
Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения
описание от организаторов

«World music в Кафедральном»

«Орган, кельтская арфа,

волынка и колёсная лира»

Продолжительность – 75 минут

Современное музыкальное пространство – территория взаимопроникновения и смешения стилей, смелых экспериментов с одновременным сохранением фольклорных традиций. Летним вечером в старинном соборе зазвучат голоса традиционных народных инструментов, имеющих давнюю историю.

Многим народам известен древнейший инструмент волынка. Историки свидетельствуют о том, что он встречался ещё во времена Шумерского государства. Волынка была распространена в Древнем Риме и пользовалась популярностью во всех слоях римского общества. Вместе с римскими легионами волынка покоряет Европу. Она распространяется и в Англии, Шотландии и Ирландии. Именно в Шотландии она получила наибольшее развитие и популярность, особенно в XVI—XIX веках на северо-западе страны, став поистине народным инструментом – символом страны. Волынка становится неотъемлемым элементом, обеспечивающим звуковое сопровождение всех важных событий в жизни шотландцев – от ритуальных и торжественных дат до различных бытовых сигналов. В Англии волынка, как и кельтская арфа, признавалась разновидностью оружия, служащего для поднятия боевого духа. В отличие от шотландской, воздух в ирландской разновидности волынок нагнетается мехом, приводимым в движение правой рукой.

Древняя кельтская арфа упоминается ещё в сагах Х века. Этот небольшой, но массивный инструмент, обладающий неповторимым звучанием – национальный символ Ирландии, изображённый на её гербе.

Колёсная лира известная по культуре средневековых менестрелей, ставшая необыкновенно популярным развлечением эпохи барокко, переживает сегодня настоящий ренессанс. Её мощный, монотонный звук используют в своих выступлениях не только фолк-исполнители, но и многие рок-группы и известные солисты.

Не случайно прозвучит сегодня и орган – «король инструментов», дальний родственник волынки.

Соединение традиции с новыми музыкальными тенденциями – именно такой творческой доктрины участники этого концерта, талантливые современные исполнители.

Лауреаты международных конкурсов

Иван Ипатов орган, фортепиано

Евгений Лапекин ирландская и шотландская волынки

Андрей Виноградов hurdy-gurdy, колёсная лира

Ансамбль «Кельтские арфы Москвы»

Ольга Пацук арфа – руководитель ансамбля

Ольга Логачёва арфа

Анна Шентябина арфа

Екатерина Новикова арфа

Кирилл Пацук перкуссия

В программе: traditional

мой архив