СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
июл
ПН
июл
ВТ
июл
СР
июл
ЧТ
июл
ПТ
июл
СБ
июл
ВС
июл
ПН
июл
ВТ
июл
СР
июл
ЧТ
июл
ПТ
июл
СБ
июл
ВС
прошедший концерт

Alain Blesing & Claudie Boucau

июл
ВС
14 июля 2019
воскресенье
начало
20:30
билеты
Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Джаз клуб Игоря Бутмана

описание от организаторов

Alain Blesing, гитара, электроника

Claudie Boucau, флейты

Семейный дуэт, объединяющий самые невообразимые противоположности. Современный джаз и тотальная импровизация, театрализованная музыка для детей и корневой французский прог-рок, бескомпромиссная акустика флейты и процессорная гитарная электроника, структурированные многочастные композиции для крупного ансамбля на сценах ведущих европейских фестивалей и «открытое» сотворчество с незнакомыми музыкантами в сибирских деревнях.

Безусловный лидер французского дуэта – гитарист Ален Блесин, стилистическая универсальность и авторитет которого поражают воображение. В 70-х он громко заявил о себе в составе лидирующих групп французского прог-рока – Eskaton, Foehn и Arsenal, которые сегодня считаются основными континентальными конкурентами «знаменитой кентерберийской сцены». Впрочем, коллеги-англичане для Блесина всегда были именно коллегами, и уже в XXI веке он запишет великолепный альбом «Songs from the Beginning» с участием легендарных Джона Гривза и Хью Хоппера. В начале 1980-х Блесин открыл для себя традиционный (вернее, современный) джаз. В 1987-м познакомился с турецкой вокалисткой Сэнэм Дийиджи: она ввела его в мир традиционной музыки Средиземноморья, Черноморского региона, Балкан. Именно эти три составляющих (прогрессивный рок, джаз и этническая музыка) стали основными интересами Блесина в его наиболее зрелый период. Работа Алена в качестве лидера началась de facto уже на рубеже веков с появлением трио Three Side Theory. Среди его последних ансамблей – квартет Mad Kluster и международное комбо Over The Hills, посвящённое специфическому прочтению музыки Карлы Блэй и получившее от неё высочайшую оценку. Главная характеристика Блесина как инструменталиста – это абсолютный перфекционизм в работе со звуком; главная характеристика как музыканта в целом – истинная мудрость, рождённая десятилетиями искреннего творчества и сотворчества.

Что касается Клоди Буко, то она относится к тем весьма немногочисленным музыкантам, которые одинаково хорошо владеют сразу тремя типами флейт – сопрано-, альт- и бас-разновидностью, не говоря об увлечении традиционными вариациями этого инструмента (индийской бансури и западноафриканской флейтой народа фульбе). Музыке она обучалась поначалу самостоятельно, затем в джазовых учебных заведениях её родного Дюнкерка. В 2008 году Клоди стала участницей ансамбля Омара Амазига, исполнявшего музыку кабилов – народности, проживающей преимущественно в северной части Алжира. С этим составом она выполнила несколько туров по Франции и северо-западной Африке и начала регулярно проводить уроки музыки для детей и подростков, не имеющих формального музыкального образования. В 2012 Клоди впервые выступила в качестве лидера собственных составов, трио Jazzette (ориентированного на джазовые стандарты) и La Frit (более экспериментального ансамбля, разрабатывавшего идею модернистского использования духовых). Музыка Клоди Буко простирается от традиционно-джазовой до консервативно-фольклорной (африканской и магрибской). Она регулярно выступает соло и умело работает в этом случае с процессорной электроникой.

Дуэт Алена и Клоди – это весьма разноплановая программа, в которой гармонично объединяются авторские пьесы (в диапазоне от основанной на индийской мелодике «Jog» до камерных диссонансных тем), джазовые стандарты разной степени узнаваемости (от поистине бессмертной «Goodbye Pork-Pie Hat» до непростых сочинений Дэйва Холланда его позднего периода) и спонтанная импровизация. Одно из самых ярких доказательств её универсальности и доступности – участие дуэта в «МузЭнергоТуре-2015», российском передвижном фестивале импровизационной музыки, в рамках которого Блесин и Буко проехали от Новосибирской области до Забайкальского края, подчас выходя на сцену перед аудиторией, не имеющей ни малейшего представления о джазовой музыке.

Радищевская Верхн. ул. 21, Клуб Игоря Бутмана

ресурсы
афиша
маленькая афиша