СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
июл
ВС
июл
ПН
июл
ВТ
июл
СР
июл
ЧТ
июл
ПТ
июл
СБ
июл
ВС
июл
ПН
июл
ВТ
июл
СР
авг
ЧТ
авг
ПТ
авг
СБ
прошедший концерт

Florian Favre Trio

июн
ЧТ
27 июня 2019
четверг
начало
20:30
билеты
Цена билета от 800 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Джаз клуб Игоря Бутмана

описание от организаторов

Ману Хагманн (Manu Hagmann) – бас

Артюр Алар (Arthur Alard) – ударные

Флориан Фавр (Florian Favre) – фортепиано, композиция

Фортепианное трио классичесенном европейском джазе. Стоит ли это особенного внимания? По определению – да, если этому трио уже удалось что-то заявить о себе за пределами местных клубов: сделать это можно только в том случае, когда образование и техника исполнения музыкантов соответствуют высочайшим современным стандартам, а исполняемая ими музыка как минимум самобытна.

Уроженец Фрибура, пианист Флориан Фавр пришёл в современный джаз после недолгого периода изучения классической музыки. В 2007 году он закончил консерваторию в своём родном городе, получив в дипломе специальные отметки и рекомендации от принимавшего экзамены жюри. Однако в швейцарской системе музыкального образования консерватория – это ещёлишьособов специализации: Флориан продолжил учёбу в Швейцарской Школе Музыки, где существует несколько иной подход к преподаванию. Недаром имена его наставников и соучеников здесь не разделяется на отдельные списки – основной формой обучения тут стала работа в ансамблях, где любой из преподавателей мог формально оказаться сайдменом собственного студента, а любой из формально равноправных ему товарищей впоследствии мог стать одной из звёзд швейцарского джаза, заметно превзошедших своих учителей. Вот имена лишь тех представителей Swiss Jazz School, с которыми работал Фавр и которые уже бывали в России: вокалист и бэндлидер Андреас Шеррер, контрабасист Патрис Морэ, пианист Колан Валлон.

В 2010-м Фавр был включён в число участников авторитетного проекта DKSJ All Stars (это своего рода «сборная» лучших студентов всех джазовых школ Швейцарии, входящих в общую национальную ассоциацию). Одновременно с получением степени бакалавра искусств он получил именную стипендию фонда Фридл Вальд и продолжил совершенствоваться как профессионал: магистерскую степень в области композиции и теории музыки Фавр получил в Высшей школе искусств в Берне, и его главным преподавателем здесь был поистине легендарный Джанго Бейтс.

В качестве лидера Фавр известен сегодня по двум проектам. Первый из них – его сольная программа, в которой он препарирует в очень своеобразном ключе танцевальную музыку (в очень широком понимании термина, от классического балета и формально танцевальных произведений академических композиторов до фольклорных плясок и современной клубной музыки). Второй – это трио с участием басиста Эммануэля «Ману» Хагманна и барабанщика, в роли которого оказывались в разное время разные музыканты. Именно в эрианляющую коллекцию призов и дипломов. В 2008-м он получил премию Jazzma Young stage, в 2010-м – немецкую Biberach Jazz Prize, в 2012-м победил на международном конкурсе джазового фортепиано во Фрайбурге, в 2013-м дошёл до полуфинала в аналогичном конкурсе в Монтрё, в 2015-м взял премию «Mérite culturel broyard», а в 2016-м произвёл фурор на международном конкурсе B-Jazz в Бельгии: главный приз для трио плюс три дополнительных (сам Фавр – лучший солист, Ману Хагманн – лучший басист, ансамбль в целом – лучшая аранжировка конкурса).

Трио, с которым Фавр приезжает в Россию, исполняет, разумеется, его собственную музыку. В 2013-м этот коллектив выпустил свой первый альбом «T’inquiète pas, ça va aller» (A-NUK Records), в 2016-м на Traumton Records вышел второй, названный «Ur». До этого времени в трио играл барабанщик Артур Гнатек, однако в последние годы его собственная карьера стремительно пошла вверх (в частности, совсем недавно его собственный ансамбль взял самую престижную в Швейцарии джазовую премию года, ZKB Jazz Preis), поэтому в составе трио Фавра его заменил молодой музыкант из Парижа, по случайности – тёзка своего предшественника, Артюр Алар. Он играет на третьем диске трио, выпущенном Traumton Records в 2017-м, «On A Smiling Gust Of Wind».

Радищевская Верхн. ул. 21, Клуб Игоря Бутмана

ресурсы
афиша
маленькая афиша